ОНФ и Минприроды представят экорейтинг российских городов до конца 2017 г.

14 сентября 2017 года, 12:21
фото www.atomic-energy.ru

Рейтинг экологического управления городов будет составлен Минприроды России и Общероссийским народным фронтом на основе данных, представленных органами власти крупных муниципальных образований на территории всех регионов страны. Доклад будет опубликован до конца 2017 г.

Глава Минприроды России Сергей Донской направил соответствующие телеграммы в адрес глав субъектов РФ с просьбой обеспечить полноту предоставляемой экологической информации. Он отметил, что рейтинг – стратегический инструмент, способствующий совершенствованию природоохранной деятельности муниципальных властей. «Документ покажет степень эффективности экологического управления в крупных населенных пунктах страны. Он также должен стать ответом на ожидания россиян от проведения Года экологии, которые фиксировались в начале года по итогам социологического опроса ВЦИОМ».

На сайте Минприроды России размещен список городов – участников рейтинга. Структура рейтинга, как и в предыдущие годы, сформирована из семи ключевых категорий: воздушная среда, транспорт, энергопотребление, водопользование, обращение с отходами, биотическая среда (растительный и животный мир), управление воздействием на окружающую среду.

Вместе с этим в рейтинге будут учтены результаты работы проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка», текущий статус «зеленых щитов» вокруг городов, а также состояние городских лесов и особо охраняемых природных территорий.

Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев отметил особую уникальность рейтинга, который сочетает в себе как экспертные, так и «народные» критерии.

«Стоит отметить, что ранее ОНФ призывал профильное министерство усовершенствовать методику формирования экологического рейтинга российских городов. Наши предложения не остались без внимания. Экорейтинг в 2017 г. – это результат взаимодействия ученых, социологов, государственных органов и активистов-экологов. Впервые в одном формате будут представлены результаты экологического контроля как со стороны государства, так и со стороны научной среды и общественности. Компетенции ОНФ, Минприроды России и правительств субъектов должны обеспечить максимально объективную оценку экологическому благополучию российских городов», – подчеркнул Гутенев.

Напомним, экологический рейтинг российских городов формируется ежегодно с 2013 г. Его цель – оценить достаточность усилий муниципальных властей по обеспечению благоприятной окружающей среды и высокого качества жизни для россиян, а также подготовить предложения по улучшению экологии и среды обитания горожан, которые городские власти смогут применить на практике. Первый рейтинг рассчитывался по 82 городам и был опубликован в июне 2013 г.

Публикация рейтинга и широкое обсуждение его результатов способствует прозрачности и подотчетности усилий в деле охраны природы органов муниципального самоуправления крупных городов России.

0
0
0