На Центральном штабе основным итогом работы ОНФ в весеннюю сессию Госдумы назвали поправки к «лесной амнистии» и «зеленому щиту»

14 сентября 2017 года, 20:10

Члены Центрального штаба Общероссийского народного фронта на сегодняшнем заседании подвели итоги законотворческой работы активистов Народного фронта. Из 44 законодательных инициатив, внесенных ими с 2013 г., были реализованы 30 (68%), остальные находятся на рассмотрении Госдумы.

Наибольшее число законопроектов касались социальной сферы, общественного контроля и защиты прав потребителей. А в минувшую весеннюю сессию парламента усилия депутатов – активистов ОНФ были также направлены на исправление важнейшего правительственного законопроекта о «лесной амнистии» и внесение поправок, направленных на развитие проекта «зеленый щит».

И именно поправки, предусматривающие ограничение действия норм «лесной амнистии» и совершенствование правил создания и функционирования «зеленых щитов», координатор законодательных инициатив ОНФ в Госдуме Наталья Костенко назвала главными итогами работы в минувшую весеннюю сессию парламента.

Так, изначально законопроект о «лесной амнистии» устанавливал почти безусловный приоритет сведений госреестра недвижимости над сведениями лесного реестра в случае возникновения противоречий между ними. На практике это означало возможность включать лесные массивы в состав населенных пунктов. Принятие законопроекта в первоначальной редакции могло бы привести к резкому увеличения темпов исчезновения лесов и серьезному ущербу для окружающей среды.

«Благодаря поправкам депутатов – активистов ОНФ эти риски удалось существенно снизить: теперь нормы лесной амнистии не действуют в отношении земельных участков, расположенных в границах особо охраняемых природных территорий и территорий объектов культурного наследия, а на участках лесного фонда, включаемых в состав населенного пункта, должен устанавливаться режим городского леса, – пояснила сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева. – Кроме того, удалось добиться включения в состав комиссии, создаваемой для определения границ при отнесении земель лесного фонда к землям населенных пунктов, представителя общественной палаты субъекта РФ. А при утрате лесных насаждений в плане лесовосстановительных работ в приоритетном порядке должны предусматриваться лесопосадки».

Сейчас региональные отделения ОНФ запускают процесс общественного контроля за реализацией закона «о лесной амнистии».

«Мы будем внимательно следить за всеми сообщениями о злоупотреблениях при исполнении принятого закона и при каждом выявленном случае вместе с прокуратурой добиваться устранения нарушений. Кроме того, мы принимаем превентивные меры, чтобы минимизировать несправедливость при применении закона о «лесной амнистии»: к примеру, сейчас добиваемся того, чтобы уникальная Бухта Ласпи в Севастополе во исполнение поручения президента РФ приобрела статус особо охраняемой природной территории и тем самым могла бы быть спасена от различного рода злоупотреблений», - сообщил эксперт Центрального штаба ОНФ, руководитель Центра содействия законотворчеству Вадим Виноградов.

Член Центрального штаба ОНФ, куратор добровольческих движений Елизавета Цокур в своем выступлении подробно рассказала о проблеме застройки урочища Ласпи в Севастополе.

«Несколько лет активисты ОНФ борются за то, чтобы урочище Ласпи получило статус особо охраняемой природной территории. Мы обратились с этим вопросом к Владимиру Путину на медиафоруме ОНФ в этом году, после чего главой государства было подписано поручение о разработке комплекса мер по дополнительной охране этого места. Мы приняли решение провести 25 сентября круглый стол с участием экспертов ОНФ, губернатора Севастополя и представителей органов власти, чтобы обсудить исполнение поручения», – отметила она.

Важным изменениям в весеннюю сессию Госдумы подвергся и механизм создания в регионах «зеленых щитов» – своеобразных экологических каркасов вокруг населенных пунктов, представляющих собой лесопарковые защитные зоны. Активисты ОНФ добились принятия поправок, позволяющих включать в состав таких зон водные объекты или их части, а также природные ландшафты, что позволит сделать «зеленые щиты» более цельными и эффективными. При этом был уточнен правовой режим природопользования на территориях, включенных в состав «зеленых щитов» (к примеру, если на вошедшей в состав «зеленого щита» территории ранее действовали более строгие ограничения хозяйственной деятельности, чем предусмотрены для таких «щитов», то они сохраняются). Кроме того, активисты ОНФ добились законодательного закрепления обязанности региональных властей по подготовке отчетов о состоянии «зеленых щитов» в субъекте РФ.

Напомним, федеральный закон, закрепляющий законодательную возможность создания «зеленых щитов» вокруг мегаполисов, был инициирован Народным фронтом и поддержан президентом РФ, лидером ОНФ Владимиром Путиным. Закон был подписан в июле 2016 г., сейчас в регионах страны активисты Фронта инициируют процесс их создания.

Другой значимый результат деятельности Народного фронта – инициатива по внесению изменений в законодательство, позволяющая использовать пруды на землях сельхозназначения для товарного рыбоводства. Принятие соответствующих поправок стало результатом исполнения поручения президента РФ, данного по итогам Межрегионального форума ОНФ в Йошкар-Оле в апреле 2016 г. 1 июля этого года глава государства уже подписал закон.