Активисты ОНФ выявили нарушения требований доступной среды для инвалидов при благоустройстве дворов Ульяновска

14 сентября 2017 года, 10:35

В Ульяновске продолжаются работы по благоустройству дворовых территорий в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Однако, по мнению сопредседателя регионального штаба Общероссийского народного фронта, координатора Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Ульяновской области Геннадия Антонцева, в областном центре не выполняются требования по созданию доступной среды для маломобильных групп граждан.

Активистами ОНФ в адрес руководителя организации, контролирующей ремонт внутридомовых территорий, направлено письмо с просьбой обратить внимание на требования свода правил СП 59.13330.2016 (Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения) как при производстве работ, так и в актах принятия работ. К письму были приложены фотоматериалы, подтверждающие позицию представителей Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Ульяновской области.

«По наблюдениям активистов Народного фронта при ремонте внутридворовых территорий, к примеру, по адресам: улица Гоголя, 10, улица Камышинская, 17, улица Отрадная, 50, требования свода правил не исполняются. В подавляющем большинстве этих и других дворов ширина бордюрного пандуса (съезда с тротуара на проезжую часть) равна 1 м, то есть, меньше минимума – допустимых 1,2 м в условиях сложившейся застройки и в затесненных местах; продольный уклон значительно меньше минимального – 10% (для мест, характеризующихся стесненными условиями); перепад высот между нижней гранью съезда и проезжей частью зачастую превышает предел, равный 0,015 м. При этом большинство съездов с обеих сторон ограничено острыми ребрами торцов бордюров, что является небезопасным не только для маломобильных групп населения, но и для здоровых людей», – отметил Антонцев.

«Требования по созданию безбарьерной среды были изложены в своде правил СП 35-01-2001 еще 15 лет назад. Я наблюдал оборудование съездов с тротуаров на проезжую часть во многих городах: в Уфе, Москве, Краснодаре или Казани съезды сделаны в соответствии с правилами и практически одинаково. В Ульяновске эти правила при ремонте дворов соблюдаются в единичных случаях. Считаю, что городская администрация не должна допустить приемку работ, выполненных с нарушениями требований доступности среды для инвалидов», – подытожил Антонцев.

Активисты ОНФ будут добиваться исполнения всех требований при благоустройстве дворов Ульяновска.

0
0
0