Активисты ОНФ инициировали включение водоемов в состав «зеленого щита» Элисты

14 сентября 2017 года, 15:17

Активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, продолжают держать на контроле ход реализации проекта по созданию «зеленого щита» Элисты. Общественники выступили с инициативой включить в его состав территории Колонского, Ярморочного, Аршанского, Салынского прудов.

Как рассказал координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Калмыкии Батыр Мучаев, изначально в проект создания лесопаркового зеленого пояса вокруг Элисты вошли только зеленые насаждения, а водоемы не были учтены. «Мы считаем, что этот пробел надо устранить. Надо понимать, Колонский пруд – единственный действующий водоем на весь город, он имеет большое рекреационное значение для отдыха местных жителей. В целях его сохранения необходимо придать ему и прилегающей к нему территории статус более строгого режима природопользования, что и будет решено в случае включения его в лесопарковый защитный пояс», – отметил Мучаев.

Что касается Ярмарочного, Аршанского и Салынского прудов, то они были в 1990-е гг. принудительно осушены. Эксперты Народного фронта провели обследование территорий и пришли к выводу, что дамбы там находятся в рабочем состоянии, правда, требуют определенных землеустроительных работ.

«Если провести все необходимые мероприятия, они снова наполнятся водой и восстановятся. Это будет бесценным вкладом в сохранение рекреационных зон и обеспечит благоприятную экологическую обстановку в условиях засушливого региона», – добавил Мучаев.

Инициативу активистов ОНФ в Калмыкии уже поддержала Общественная палата региона – в адрес администрации муниципалитета и депутатов городского собрания направлены письма о включении вышеперечисленных территорий в лесопарковый зеленый пояс Элисты.

0
0
0