Вологодские активисты ОНФ обсудили проблемы, возникающие у родителей детей-инвалидов

13 сентября 2017 года, 18:18

Члены региональной рабочей группы Общероссийского народного фронта «Социальная справедливость» в Вологодской области на заседании, которое состоялось на площадке регионального отделения ОНФ, обсудили проблемы с обучением детей-инвалидов в специализированных детских садах Вологды.

«Сразу два обращения поступили к нам. Первое – от родителей, чьи дети посещают МДОУ №12. По их словам, предусмотренные в образовательной программе занятия для детей не проводятся в должном объеме, в детском саду не хватает колясок для передвижения внутри помещения, отсутствуют парковки для уличных колясок, а также не решается проблема тьюторов – специальных педагогов, которые находились бы рядом с ребенком в течение дня. Второе – от родителей, чьи дети ходят в детский сад №86, в котором заведующая объявила о закрытии одной из групп, и переводе детей на второй этаж, куда им сложно подниматься», – рассказала член регионального штаба ОНФ Анна Хрястунова.

На заседании региональной рабочей группы ОНФ, где обсуждались поднятые родителями вопросы, присутствовали представители управления образования Вологды, департамента образования и департамента соцзащиты Вологодской области, активисты общественного движения, объединяющего родителей детей-инвалидов, а также представители Областного центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи.

Как отметили общественники, разговор получился конструктивным и конкретным, по каждому из поднятых вопросов удалось достичь оперативного решения. В частности, представители городского управления образования заверили, что слияния групп в детском саду №86 не произойдет, а также из помещений первого этажа детей никто не переселит.

Кроме того, по обращению регионального отделения ОНФ в детском саду будет проведена комплексная проверка, касающаяся как оказания образовательных услуг, так и механизма взимания с родителей спонсорской помощи. В детском саду №12 также будет проведен анализ качества реализации образовательных программ, а также определена необходимость обучающихся детей в колясках и другом оборудовании, которое будет закуплено в рамках выделенного учреждению образования финансирования.

Также положительно решен вопрос о закреплении за одним из детей персонального тьютора. В детском саду, несмотря на написанное заявление, маме ребенка сообщили, что средств на оплату труда тьютора нет. Женщина вынуждена ходить в сад вместе с ребенком, и из-за этого не может выйти на работу. Специалисты управления образования заверили, что это незаконно, и ребенку в ближайшее время будет предоставлен тьютор, поскольку средства на оплату труда педагогических работников переводятся саду в полном объеме. Этот вопрос на свой контроль взяли и специалисты департамента образования Вологодской области.

«В данной ситуации ОНФ является проводником, позволяющим налаживать коммуникации между гражданами и органами власти. Все поднятые вопросы решаются принятием управленческих решений и не требуют ни дополнительных финансовых вложений, ни времени. Родителям был дан полный список телефонов специалистов системы образования, их заверили, что они в любой момент могут обращаться туда, и их проблемы будут точечно решаться в кратчайший срок», – отметила Хрястунова.

0
0
0