Рязанские активисты ОНФ добиваются обеспечения доступа к своему жилью для жителей села Заборье

13 сентября 2017 года, 18:25

В региональное отделение Общероссийского народного фронта поступило обращение жителей села Заборье Рязанского района с просьбой помочь им обеспечить доступ к их домам. По данному факту активисты ОНФ обратились в администрации города Рязани и Рязанского района.

Ранее жители села подъезжали к своим участкам по асфальтированной дороге, примыкающей к территории санатория «Старица». До 2007 г. эта дорога принадлежала муниципалитету Рязани. Участок проходит по границе территорий города Рязани и Рязанского района. За последние 10 лет после проведения ряда экономический операций он перешел в собственность санатория.

Проблемы с доступом к своим домам у жителей Заборья, по их словам, начались несколько лет назад. Тем не менее доступ к домовладениям был обеспечен. Но в этом году руководство санатория установило на этой дороге КПП, капитальное строение, в котором круглосуточно дежурят сотрудники ЧОП. Люди пытались добраться до своих домов, но сотрудники лечебно-профилактического учреждения им в этом препятствовали. Более того, дорогу захламили остатками различных конструкций и мусором, а перед въездными воротами некоторых владельцев складировали стройматериалы таким образом, что они не могут подойти к своим участкам и пробираются к дому через узкое пространство между забором и кирпичами. Обращения в различные инстанции и органы власти ничего не дали. Как говорят жители поселка, им везде отвечают, что у них есть альтернативный доступ к своим участкам.

Представители Народного фронта выехали на место и сами убедились в том, что пользоваться этим путем жителям поселка не представляется возможным.

«Тут можно увидеть, что путь, который называют альтернативной дорогой, пролегает через болотистую местность и обустройство тут отдельного подъезда невозможно из-за очень ограниченного пространства. Более того, вдоль заборов на уровне человеческого роста и ниже идет газовая труба, ограничивающая полноценный доступ к их имуществу», – отметил член регионального штаба ОНФ в Рязанской области Сергей Тарасов.

Стоит отметить, что и данная газовая труба была проложена сравнительно недавно и ведет к котельной, обеспечивающей теплом санаторий.

Как выяснилось, руководство санатория считает свои действия законными и подало на жителей Заборье, проживающих на этой улице в суд.

«Очевидно, что требуется вмешательство администраций Рязанского района и города Рязани. Интересен сам факт, каким образом городская дорога перешла в частную собственность. Для решения проблемы требуется встреча представителей администраций и руководства санатория, чтобы они прямо на месте в режиме прямого контакта могли разрешить спор. Люди имеют полное право на доступ к своему жилью, и никто не должен им в этом препятствовать. Так же очевидно, что нельзя затягивать с решением данной проблемы. Как мы видим, доступ к домам для машин скорой и пожарной служб, если что-то случится, ограничен», – заключил Тарасов.