Позиция

Руденко: Необходимо обеспечить гарантии соцзащиты для волонтеров, выполняющих функции народных дружинников

13 сентября 2017 года, 18:10

Эксперт Общероссийского народного фронта в Тульской области, руководитель народной дружины города Ефремова Роман Руденко выступил с инициативой об обеспечении гарантий социальной защиты для волонтеров, которые выполняют функции народных дружинников. В настоящее время в случае гибели народного дружинника в ходе мероприятия, проводимого правоохранительными органами, предусмотрено единовременное денежное пособие членам семьи в размере 500 тыс. руб. Также закон предусматривает поддержку в размере от 100 до 200 тыс. руб. в случае, если полученные в ходе мероприятия дружинником травмы приводят к инвалидности.

«Ознакомившись с принятыми поправками к закону, мы обсудили их с дружинниками и пришли к единогласному мнению, что возмещение ущерба здоровью в зависимости от степени инвалидности делает закон отчасти неработоспособным, так как народные дружинники, получившие существенный вред здоровью при исполнении своих обязанностей, но не ставшие инвалидами, не получат никакого возмещения», – отмечает Роман Руденко.

По словам эксперта ОНФ, в ряде регионов, например в Смоленской области, законодательство в этом отношении привязано к степени сложности полученных травм. Так, если дружинник получит тяжкий вред здоровью, сумма компенсации составит 250 тыс. руб., средний – 150 тыс. руб., легкий – 30 тыс. руб. Предусматривается, что данная сумма будет выплачена за счет средств областного бюджета с последующим взысканием с виновных лиц.

На сегодня во всех районах Тульской области работают более 700 дружинников. Активные граждане принимают участие в охране правопорядка в ходе мероприятий, патрулируют улицы в вечернее время, участвуют в контрольных закупках. Также большую работу дружинники провели и в рамках акции Общероссийского народного фронта «Дорога в школу». Они выступали перед школьниками с информацией о безопасности дорожного движения, выявляли небезопасные участки дорог около образовательных учреждений, в результате чего добились их приведения в соответствие нормам.

«Особенно важно, что жители знают о работе дружинников и относятся к их просьбам с уважением и пониманием. Иногда просьба дружинника не нарушать общественный порядок действует на нарушителя гораздо убедительнее, нежели требование сотрудника полиции, ведь это люди из народа, которые выполняют крайне полезное и важное дело, в котором заинтересованы все жители», –рассказал эксперт.

В целом в стране примерно 7% населения занимаются различными видами добровольчества, а около 15% – принимают участие в волонтерских мероприятиях. В августе президент России и лидер ОНФ Владимир Путин подписал перечень поручений, касающихся волонтерской деятельности. Активисты Народного фронта контролируют их исполнение. Тульские дружинники планируют в конце года подвести итоги этой работы, а также сформировать предложения для изменения регионального законодательства.