Путин рассмотрит предложение профсоюзов о повышении МРОТ

13 сентября 2017 года, 16:33

Президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с председателем Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым. Обсуждался, в частности, вопрос приравнивания МРОТ к прожиточному минимуму. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

«Михаил Викторович, вы видели, мы с правительством обсуждали вопрос приравнивания МРОТ к прожиточному минимуму. Вы сами все время этот вопрос ставите – ставите справедливо, имею в виду, что закон требует этого уравнивания», – заявил в начале встречи глава государства.

«Мы давно с правительством обсуждаем эту проблему, и то предложение, которое, собственно, правительство сформулировало, и вы его утвердили, о том, что к началу 2019 г. это должно быть решено в рамках нынешнего служебного процесса. Это хороший шаг вперед, безусловно, но мы считаем, что это вполне можно было бы сделать одномоментно с 1 января 2018 г.», – ответил глава ФНПР.

По его словам, статистика показала, что экономика дала положительный тренд в своем развитии, и на сегодняшний день для решения этого вопроса одномоментно требуется в масштабах страны очень немного денег – всего около 60 млрд руб. «При этом порядка 16–18 мрлд это потребует затрат из федерального бюджета. Мы тогда могли бы выйти на эту планку уже в начале 2018 г., и, собственно, тогда осталось бы только договориться или оформить это законом – процесс автоматической компенсации в зависимости от инфляции», – сказал Шмаков.

«Два дня я здесь должен поработать, в Сочи, у меня ряд международных встреч и мероприятий, потом в Москве я, конечно, к этому вернусь. Надо все посчитать, всем хочется побыстрее, естественно», – отреагировал на предложение лидера профсоюзов президент.

Он подчеркнул, что в этом вопросе главное – не навредить, не подорвать возможности бюджета для исполнения других важных социальных обязательств. «Но вы правы, у нас такие возможности возникают, мы их обсуждали, в том числе и с 1 января 2018 г. в единоразовом режиме (уравнять). Мы вернемся еще раз», – сказал Путин.