Новгородские активисты ОНФ проинспектировали крупную несанкционированную свалку в поселке Пролетарий

13 сентября 2017 года, 19:02

В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Новгородской области обратились жители поселка Пролетарий, которые не один год добиваются ликвидации несанкционированной свалки. На обращение отреагировали эксперты ОНФ и в рамках проекта «Генеральная уборка» незамедлительно выехали на проблемный объект.

В нескольких километрах от поселка общественники обнаружили складирование бытовых и строительных отходов. В овраге валяются полиэтиленовые мешки с мусором и испорченными продуктами, бутылки, автомобильные диски и хлам от проведения ремонтных работ. По словам активиста ОНФ Александра Тимофеева, лесную территорию загрязняют сами жители, которые выбрасывают мусор из собственных домов прямо в овраг у дороги. Кроме того, в двух шагах от свалки протекает ручей, и есть вероятность, что все ядовитые вещества от гниющих отходов могут нанести вред как природе, так и тысячам новгородцев.

«Эта свалка здесь поселилась уже давно, более трех лет, – рассказал Тимофеев. – Как только приходят весна и лето, свалка разрастается с огромной скоростью. ОНФ не раз обращался в администрацию сельского поселения с просьбой вывести мусор и очистить территорию, но они не торопятся».

Как выяснили эксперты ОНФ, в этом году муниципалитет проводил здесь уборку, но из-за недобросовестности людей мусорная яма продолжает расти. Проблемный объект недавно был отмечен на интерактивной карте свалок, а во время рейда новгородские активисты проекта ОНФ «Генеральная уборка» установили на замусоренной территории информационный щит «Лесу – да, свалкам – нет». Следующим шагом общественников станет обращение в Росприроднадзор, природоохранную прокуратуру и муниципалитет с просьбой убрать данную свалку и препятствовать ее повторному появлению.

«Поскольку у чиновников нет эффективного контроля над функционированием незаконных мусорных объектов, его обеспечит Народный фронт через простые и доступные гражданам онлайн-ресурсы, – отметил эксперт ОНФ, руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Новгородской области Михаил Никонов. – Надеюсь, что путем разъяснительной работы с населением свалок также станет меньше».

Отметим, что на сегодняшний день на интерактивной карте свалок проекта ОНФ «Генеральная уборка» отмечен 41 незаконный мусорный объект Новгородской области. За время реализации проекта половина свалок ликвидирована, остальные находятся в работе муниципальных ведомств и контролирующих органов.