Позиция

Cопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Башкортостане, эксперт рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Надежда Крылова

Крылова: Вместо запрета ламп накаливания необходимо информировать людей о преимуществах энергоэффективных ламп

13 сентября 2017 года, 14:50

Минэнерго России выступило с инициативой запретить производство ламп накаливания мощнее 50 Вт. Эта мера – часть поэтапного перехода на энергоэффективные лампы. Такой переход должен снизить расходы жителей на электроэнергию и сократить выбросы углекислого газа благодаря уменьшению мощностей электростанций. Однако эксперт региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» в Республике Башкортостан Надежда Крылова считает, что ради этих целей необходимо вводить не запретительные, а стимулирующие меры, объясняя преимущества энергоэффективных ламп и давая жителям возможность выбора. Также следует обязать производителей наносить маркировку энергоэффективности на все типы бытовых ламп, что будет мотивировать людей экономить электричество и снижать расходы.

По данным Минэнерго России, в 2016 г. лампы накаливания занимали почти 53% российского рынка, светодиодные – около 23%. Главная причина такого соотношения – цена. Так, стоимость светодиодной лампы известной европейской марки превышает 80 руб., а цена эквивалентной по мощности лампы накаливания в 60 Вт составляет от 20 руб.

Люди покупают более дешевые лампы прежде всего из сиюминутных экономических соображений, чаще всего не задумываясь том, что светодиодные лампы потребляют электроэнергии в 6–10 раз меньше, чем обычные лампы накаливания, и имеют более долгий срок службы.

Однако запреты в этом вопросе, помимо того что вызовут недовольство малообеспеченных граждан, так еще и с высокой долей вероятности окажутся неэффективными, считает Надежда Крылова.

Дело в том, что в России уже несколько лет – с 2011 г. – запрещена продажа ламп накаливания мощнее 100 Вт. По программе внедрения энергосберегающих ламп правительство планировало и дальше понижать максимальную мощность ламп накаливания. Однако практика показала: введенный запрет не действует – на рынке до сих пор продаются лампы мощностью 100 Вт и более. Например, ряд российских производителей по-прежнему производит и продает лампы накаливания мощностью от 100 до 1000 Вт под названием «термоизлучатели». Стоимость такого термоизлучателя – от 19,2 руб., то есть лампы накаливания представлены в свободном доступе и не маркируются должным образом.

«Как мы видим, запреты легко обойти. Поэтому, на мой взгляд, нужно вводить не запретительные, а стимулирующие меры и давать людям право выбора – экономить энергию или нет. Важно рассказывать людям о преимуществах энергосберегающих ламп – и Народный фронт неоднократно к этому призывал. Надо, в частности, объяснять, что более дорогие светодиодные лампы окупятся в течение нескольких месяцев эксплуатации и в дальнейшем приведут к экономии», – считает Надежда Крылова.

Еще один шаг в этом направлении – ужесточить ответственность тех, кто игнорирует требование указывать на лампах информацию о классе их энергоэффективности, считает эксперт ОНФ. В соответствии с постановлением правительств на лампах накаливания до 100 Вт и отдельных видах люминесцентных должна быть указана такого рода информация, однако это требование большинство производителей не выполняет.

«Нужно пойти дальше и обязать производителей наносить маркировку энергоэффективности на упаковку всех без исключения ламп, чтобы покупатели понимали, сколько каждая конкретная лампочка потребляет электричества и сколько они в итоге заплатят за свет», – подчеркнула Крылова.

Эксперт напомнила, что в декабре 2016 г. Народный фронт также призывал региональные власти более активно внедрять энергосберегающие технологии при модернизации системы уличного освещения, что позволило бы в результате сэкономить значительные бюджетные средства.

 

0
0
0