Активисты ОНФ держат на контроле работы по благоустройству дворов многоквартирных домов в городах Крыма

13 сентября 2017 года, 11:40

Активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент Российской Федерации Владимир Путин, проводят мониторинг благоустройства придомовых территорий в городах Крыма в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». На площадке Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды общественники помогают жильцам более чем 60 домов по всему Крыму добиваться реализации внесенных им предложений по облагораживанию территорий и следить за качеством проводимых работ.

Напомним, в рамках реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» всего в Крыму благоустраивается 85 дворовых территорий в 16 муниципальных образованиях республики. Центр ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды вовлекает граждан в принятие решений по благоустройству своих дворов и общедоступных зон отдыха, парковых зон, скверов, площадей и улиц. При утверждении программ благоустройства городской среды учитывается мнение граждан путем общественного обсуждения проектов.

В рамках выездов представители ОНФ осмотрели текущую ситуацию с благоустройством дворов в поселке городского типа Гвардейское Симферопольского района, Саках и селе Новофедоровка Сакского района и Керчи. Сегодня на объектах вовсю кипит работа – заменяется разбитое покрытие междворовых территорий, устанавливаются современные лавки и скамейки, урны, освещение, а в некоторых случаях даже полноценные детские спортивные площадки. Общественники встретились с местными жителями и узнали их мнение о качестве работ – на сегодняшний день нареканий у людей практически нет.

«Во время первого посещения двора по улице Карла Маркса в поселке городского типа Гвардейское необходимость работ была видна с первого взгляда. И люди хотели участвовать в этом процессе, внимательно слушали о принципах работы и их роли в будущем благоустройстве. И даже сейчас, когда работы еще находятся в самом разгаре и весь двор перерыт, в нем уже теплится больше надежды, чем в его прошлом «целом» состоянии. На самом деле это характерно для большинства территорий – участников проекта благоустройства. Проект «Формирование комфортной городской среды» в Крыму заработал и доказывает свою актуальность и своевременность для жителей полуострова», – считает активист ОНФ Михаил Дуда.

Сложная ситуация с соблюдением сроков реализации программы сложилась в Симферополе – в городе затянулась процедура согласования итоговых дизайн-проектов, в связи с чем позже началось проведение торгов и работ. Задерживается начало работ в Феодосии и Судаке. Но для людей важно получить именно тот двор, который нужен им и их детям, поэтому активисты ОНФ настаивают на тщательном исполнении всех предусмотренных проектом процедур.

При этом общественники напомнили жильцам, что впереди важнейшая процедура приема работ, после которой, в случаях небрежного подхода, устранять недочеты придется уже самим гражданам. Эксперты ОНФ готовы во всех спорных случаях или по просьбам граждан участвовать в этом процессе и помогать людям.

Представители ОНФ будут продолжать вовлекать неравнодушных граждан по всему Крыму в процессы благоустройства придомовых территорий и городских зон отдыха.