Тюменские эксперты ОНФ подвели промежуточные итоги применения биометрического метода подтверждения законности рубки леса

12 сентября 2017 года, 10:15

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Тюменской области подвели промежуточные итоги применения биометрического метода подтверждения законности рубки и причастности пней стволам. В экспертной встрече приняли участие члены и эксперты регионального штаба Народного фронта, эксперты региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Тюменской области, представители правоохранительных органов и профильных департаментов.

Открывая встречу, координатор группы общественного мониторинга Народного фронта по проблемам экологии и защиты леса в Тюменской области Татьяна Соснина отметила, что проблема борьбы с незаконной рубкой древесины актуальна для всех регионов России. Особенно страдают территории, граничащие с другими государствами, леса которых подвергаются нашествию «черных лесорубов» и под различным предлогом нещадно вырубаются. Меры, направленные на предотвращение прохода нелегальной древесины через таможенные пункты, практически отсутствуют.

«Схемы махинаций удивляют и поражают порой своим размахом. Деревья вырубаются под маркой и горелых, и поврежденных болезнями и вредителями. По одному документу нашу страну покидает, как минимум пять, а то и десять фур. Поймать и доказать правонарушение правоохранительным органам порой бывает очень сложно», – резюмировала Соснина.

Как пояснил заместитель начальника Тюменской таможни по правоохранительной деятельности Дмитрий Кузнецов, большинство возбуждаемых уголовных дел (до 95%) закрываются ввиду недостаточности доказательной базы. Если стволы дерева раскряжеваны на сортименты, либо комлевая часть спилена и уничтожена, то доказать причастность срубленного дерева пню на месте рубки традиционными следственными мерами практически невозможно.

Повысить раскрываемость такого рода преступлений в Тюменской области помогла разработка эксперта ОНФ, молодого ученого Андрея Николаева. Его биометрический метод позволяет сделать сличение ствола и пня с помощью анализа рисунка годичных колец и применения разработанных информационных систем. Благодаря подходу возможно проводить экспертизы по фотографиям пней, определять, на самом ли деле дерево спилено в ходе санитарной рубки либо оно было здоровым на момент спила. А при наличии лишь ветки дерева или готовой доски можно сформировать 3D-модель дерева. Правоохранительные органы благодаря ему раскрыли уже не одно преступление. В связи с чем незаконная заготовка древесины на территории юга Тюменской области пошла на убыль, поскольку у инспекторов на руках есть инструмент неоспоримой доказательной базы. За период применения биометрии, а это чуть меньше года, выявлено ущерба от незаконной рубки более чем на 110 млн руб.

Прокурор Тюменской межрайонной природоохранной прокуратуры Альберт Кульмухаметов отметил, что в регионе реализуется программа развития лесного комплекса. По его мнению, в нее следует включить разработку системы контроля за передвижением древесины, создание единой информационной базы фотографий спилов, которая в перспективе могла бы лечь в основу федеральной сетки.

Член регионального штаба ОНФ, эколог Альберт Фахрутдинов добавил, что к выявлению «черных лесорубов» следует подключить и ГИБДД, поскольку так или иначе автоинспекторы проверяют грузовой транспорт и водителей на дорогах.

По итогам обсуждений участники встречи договорились подготовить предложения по созданию четкой системы для работы с данным проектом.