ОНФ в Кабардино-Балкарии просит власти региона законодательно урегулировать процесс создания «зеленого щита»

12 сентября 2017 года, 11:16

Вопросы экологии, охраны окружающей среды и создания лесопарковых зеленых поясов рассмотрели активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарской Республике. На заседании региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса эксперты Народного фронта заявили о возможности создания «зеленого щита» вокруг столицы Кабардино-Балкарии – Нальчика.

Предметом обсуждений стало также определение границ лесопарковых территорий вокруг административного центра региона, определение территорий, подлежащих возможному включению в лесопарковый защитный пояс.

Экспертами ОНФ установлено, что зона охраняемого городского ландшафта охватывает Атажукинский сад, Курортный парк, лесопарк в районе горы Малая Кизиловка, сквер «Ореховая роща», а к границам городского округа Нальчик прилегают лесные участки, входящие в состав земель государственного лесного фонда, отнесенные к ведению ГКУ «Нальчикское лесничество», подведомственного министерству природных ресурсов и экологии Кабардино-Балкарии.

«В целях реализации права граждан на благоприятную окружающую среду могут создаваться лесопарковые зеленые пояса – зоны с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности, – рассказал член регионального штаба ОНФ Тенгиз Мокаев. – Эти пояса включают в себя территории, на которых расположены леса, а также территории зеленого фонда в границах населенных пунктов, прилегающих к указанным лесным насаждениям, или составляют с ними единую естественную экологическую систему».

Данные положения, прописанные в виде изменений и поправок, были внесены в федеральный закон «Об охране окружающей среды» и вступили в действие 1 января 2017 г. «Кроме того, в данный закон добавлена статья, согласно которой при организации лесопарковых зеленых поясов некоммерческие организации, органы государственной или муниципальной власти могут обратиться с соответствующим ходатайством в общественную палату субъекта РФ, на территории которого планируется создание «зеленого щита», – отметил он.

Однако, по словам представителя Народного фронта, изменения в региональный закон «Об общественной палате Кабардино-Балкарской Республики», предоставляющие консультативно-совещательному органу полномочия по рассмотрению такого ходатайства, до сих пор не внесены. Данные несоответствия федерального и регионального законодательства, считают эксперты ОНФ, не позволяют заинтересованным организациям реализовывать право граждан на благоприятную окружающую среду.

«Учитывая, что леса, окружающие городской округ Нальчик, имеют необходимый статус соответствующих категорий защитных лесов, региональным отделением ОНФ подготовлено обращение в региональное Минприроды с целью организации совместной работы по определению дополнительных перспективных территорий для включения в состав лесопарковых зеленых поясов. Создание «зеленых щитов» позволит, в первую очередь, улучшить экологическую ситуацию в больших городах, сталкивающихся с проблемой загазованности, – уверен Мокаев. – Учитывая то, что Нальчик по праву считается одним из самых озелененных городов Северного Кавказа, он особенно нуждается в защите от незаконной вырубки и застройки, несанкционированных свалок и навалов мусора, которую можно обеспечить в рамках организованного вокруг города зеленого лесопаркового пояса». Он также сообщил, что «зеленый щит» охватывает не только леса, но и водоохранные и рекреационные зоны, что особенно актуально для города-курорта Нальчик.

Свои предложения по приведению регионального законодательства в соответствие федеральному в части обеспечения прав граждан на благоприятную окружающую среду активисты ОНФ направили в правительство Кабардино-Балкарской Республики. Решение данного вопроса общественники намерены держать на контроле.