Курские активисты ОНФ добиваются прекращения незаконной вырубки деревьев на бывших землях памятника природы

12 сентября 2017 года, 14:26

Представители Общероссийского народного фронта пытаются предотвратить незаконную вырубку на бывшей территории урочища «Крутой Лог» в Курске. Год назад по ошибке два земельных участка, на которых растут более 60 деревьев, были выделены частному лицу для садоводства. Новый владелец начал масштабный снос деревьев. Активисты ОНФ уже добились возвращения участков в муниципальную собственность, а для прекращения вырубки обратились в прокуратуру.

Два садоводческих некоммерческих товарищества (СНТ) «им. Мичурина» и «Мир» граничат с памятником природы «Крутой Лог» в Курске. В урочище растут березы, клены, дубы, ясени. В апреле 2016 г. в администрацию Центрального округа Курска поступило обращение горожанки, которая просила предоставить ей два участка – № 31А и 33А в СНТ «им. Мичурина» в собственность. Кадастровый инженер внес их в схему садоводческого товарищества как существующие много лет и прошедшие все согласования. При этом реальное формирование участков произошло только в 2016 г. Так у земли появился новый владелец. Собственник начал снос деревьев не для того, чтобы использовать землю для садово-огороднической деятельности, а для строительства коттеджа.

Активистам ОНФ в Курской области удалось выяснить, что вырубка ведется незаконно. «Само выделение земли в частное пользование произошло с нарушениями, – сказал представитель регионального штаба ОНФ в Курской области Борис Свиридов. – Нет ни согласования комитета экологической безопасности Курской области на снос 61 дерева, ни необходимого решения по этому вопросу Курского городского собрания. Кадастровый инженер ввел в заблуждение и службы, которые занимаются выделением земли, и администрацию Центрального округа: были предоставлены неверные данные. В результате ОНФ удалось добиться, чтобы администрация Курска отменила собственное постановление о выделении частному лицу двух земельных участков».

Таким образом, земля возвращена в муниципальную собственность. Фактически частная стройка на ней продолжается, деревья по-прежнему уничтожают.

Активисты ОНФ обратились в прокуратуру, чтобы сотрудники надзорного органа разобрались в причинах бездействия городской власти по проблеме незаконного использования муниципальной собственности и приняли необходимые меры для прекращения незаконной вырубки.