Калининградские активисты ОНФ зафиксировали антисанитарное состояние площадок для мусора в Краснознаменском районе

12 сентября 2017 года, 13:03

Активисты Общероссийского народного фронта в Калининградской области в рамках реализации проекта ОНФ «Генеральная уборка» осуществили очередной рейд по обращениям граждан, поступившим на сетевой ресурс «Интерактивная карта свалок». Проверив санитарное состояние и содержание контейнерных площадок в Краснознаменском городском округе, общественники сделали вывод, что органы местного самоуправления должным образом не исполняют свои обязанности в части организации сбора и вывоза бытовых отходов и мусора.

Жители Краснознаменского городского округа пожаловались в ОНФ на то, что в райцентре мусорные контейнеры неделями стоят переполненные, в ближайших поселках ситуация еще хуже. Обращения в коммунальные службы и администрацию муниципального образования результата не дали.

В ходе рейда активисты ОНФ убедились в обоснованности жалоб жителей Краснознаменского района. Переполненными были мусорные контейнеры даже в центре города, за зданием Дома культуры. У автовокзала и в некоторых дворах контейнеры были пустыми, но вокруг них лежали горы мусора. У жилого дома по улице Советской склон холма покрыт слоем бытовых отходов, судя по всему, копившихся тут годами.

Кроме того, в ходе рейда общественники обследовали два отработанных карьера по добыче песка. На территории одного из них образовалась стихийная свалка мусора, на территории другого вырублены деревья, у сохранившихся зеленых насаждений повреждена корневая система, происходит обрушение склона и деградация почв.

Побывали активисты ОНФ и на закрытом еще в 2012 г. полигоне ТКО в Краснознаменске, который, по словам жителей, продолжает использоваться для складирования мусора. Несмотря на то, что шлагбаум на въезде был закрыт на замок, у общественников возникли подозрения, что мусор сюда свозили не так давно – он не успел слежаться и потемнеть.

«В Калининградской области достаточно нерешенных вопросов экологического профиля, находящихся на контроле ОНФ. Один из них связан с организацией работы по своевременному вывозу твердых коммунальных отходов и рекультивацией закрытых полигонов ТКО», – рассказала координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Екатерина Климова.

Активисты регионального отделения ОНФ намерены обратить внимание администрации Краснознаменского городского округа на необходимость своевременно и качественно выполнять свои обязанности по обеспечению вывоза мусора и содержанию мест его складирования в надлежащем санитарном состоянии.