Позиция

Член регионального штаба ОНФ в Иркутской области

Деев: Для Байкальской природной территории необходимо создание цифровой модели

12 сентября 2017 года, 11:24

В Байкальском регионе сегодня накопилось множество проблем, связанных с необходимостью соблюдения экологических требований и потребностью жителей в социально-экономическом развитии. Законодательство строго регламентирует любую хозяйственную деятельность на Байкальской природной территории, однако должного контроля за его исполнением нет, в результате чего и происходят нарушения. Речь идет о незаконной вырубке, выемке грунта, незаконной добыче биологических ресурсов, например вылове омуля, добыче зверя в заповедной территории вокруг озера. Также давно известно, что нет точного понимания, где мы запрещаем во благо, а где – во вред, нет законодательного понимания «золотой середины», – считает член регионального штаба ОНФ в Иркутской области, эксперт Центра мониторинга НТР Александр Деев.

По его мнению, решить часть этих вопросов поможет создание цифровой модели географического объекта, содержащей полные данные об объекте местности и ее характеристиках. «Благодаря современным спутниковым системам и датчикам использование продукта позволит существенно снизить затраты на мониторинг территории и выведет его на качественно новый уровень. К примеру, мы сможем привести в один формат все накопленные за долгие годы, междисциплинарные и специализированные знания о ландшафте, биологическом разнообразии Байкальской природной территории. Сможем использовать любые знания о регионе не урывками, а с учетом всевозможного взаимодействия природы и человека», – заявил эксперт.

Александр Деев также предлагает для охраны уникальной экологии региона включить в цифровую модель технологию так называемого дешевого мониторинга. Тогда с помощью трех датчиков размером с тарелку можно будет узнать, к примеру, о месте удара молнии в течение 1,5 сек. в радиусе 2 тыс. км с погрешностью в 3 м. «Подобный мониторинг позволит оперативно узнавать о потенциально возникшем пожаре и точном месте его возникновения, что существенно увеличит скорость реагирования авиалесоохраны», – отметил Деев.

По его мнению, цифровая модель также поможет в социально-экономическом развитии Байкальской природной территории. «Цифровая модель предполагает использование совершенно невероятных научных открытий в таких областях, как экология, биология и история. Мы сможем с высокой вероятностью определять места на Байкале, где можно вести хозяйственную деятельность, а где укрепить охрану и приложить все усилия для сохранения первозданности заповедных мест. Мы будем знать, сколько посетителей одновременно находится на Ольхоне, и с легкостью управлять потоками туристов с помощью внедрения онлайн-технологий и сервисов, позволяющих вести контроль. Сможем доносить до местных жителей аргументированную позицию по любым решениям, направленным на развитие или охрану территории. Цифровая модель Байкала, конечно, не сможет решить все накопившиеся проблемы региона, но она даст нам понимание многих процессов, а также предоставит возможность прогнозирования развития региона на долгие десятилетия», – убежден Александр Деев.

0
0
0
node-56122- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS