Активисты ОНФ повторно оценили доступность городской среды для маломобильных граждан в Кызыле

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in include_once() (line 2 of /home/onfru/htdocs/sites/default/settings.php).
12 сентября 2017 года, 16:15

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Тыва и Кызылской городской организации Всероссийского общества инвалидов проводят мониторинг инфраструктуры Кызыла на доступность для маломобильных групп населения. Они проинспектировали наиболее часто используемые маршруты людей с ограниченными возможностями здоровья и выяснили, с какими сложностями они сталкиваются в пути.

«Зачастую люди и не замечают, с какими препятствиями мы каждый день сталкиваемся. Тот же бордюр, который мы не можем самостоятельно преодолеть, большинство людей просто перешагнет. Для нас это представляет такую же сложность, как перелезать через забор», – отметил активист ОНФ, представитель Кызылской городской организации ВОИ Херел Ооржак.

В подтверждение своих слов он показал активистам ОНФ свой маршрут до работы, который проходит от южной части города до Национального музея имени Алдан-Маадыр Республики Тыва. Первая сложность, с которой сталкивается инвалид-колясочник сразу после выезда из своего двора – отсутствие тротуаров. Добираться до пешеходного перехода приходится по грунтовой обочине дороги. Большинство пешеходных переходов не оборудованы съездами, поэтому без посторонней помощи преодолеть высокие бордюры невозможно. Из-за подобных препятствий на некоторых отрезках маршрута Херел Ооржак вынужден передвигаться по проезжей части.

Также общественники оценили доступность кинотеатра «Найырал», где обратили внимание на высокие пороги и не соответствующий нормам пандус на второй этаж. Пандус не был обустроен перилами с одной стороны, а в сочетании с большим уклоном он стал непреодолимым барьером для инвалидов-колясочников. Среди недостатков активисты ОНФ отметили не обустроенный для людей с ограниченными возможностями санузел, а также возможность просмотра фильмов для инвалидов-колясочников только с крайних мест.

В ходе мониторинга положительные оценки от общественников получили центральное отделение «Почты России» и Национальный музыкально-драматический театр Республики Тыва имени Кок-оола. Уклон пандусов, ширина дверных проемов и высота окон обслуживания не вызвали нареканий у проверяющих. Кроме того, в театре общественники отметили наличие лестничного ступенькохода и возможность просмотра сцены с удобного ракурса.

«К сожалению, многие социально значимые объекты в городе так и остались недоступными для маломобильных групп граждан. Серьезными препятствиями остаются тот же крутой пандус и высокие пороги в городской поликлинике. В Доме народного творчества появились тактильные указатели для слабовидящих на стенах и перилах, но подъем на второй этаж остается проблемным для инвалидов-колясочников. Претензии по обеспечению безбарьерной среды также есть к Республиканской детской больнице, консультативно-диагностической поликлинике по улице Щетинкина-Кравченко. Вопросы есть и по загруженности социального такси», – отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ Алена Седип.

Как отметили активисты ОНФ, мониторинг проходил по определенным маршрутам, что позволит учесть индивидуальные пожелания людей, а также выявить конкретные недостатки и адресно устранять их, что особенно важно в условиях ограниченности бюджетных ресурсов на эти цели. По итогам мониторинга будет проведено заседание с привлечением профильных общественных организаций, муниципальных властей и собственников зданий, в которых были выявлены недостатки. В ходе обсуждений общественники озвучат свои замечания и предложения по обеспечению доступной среды.