Позиция

Эксперт рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика»

Румянцев: Сэкономить на электроэнергии помогут фонари с датчиками, но без программного обеспечения они проблему не решат

11 сентября 2017 года, 12:00

Инициатива оснастить датчиками уличные фонари действительно поможет сэкономить на электроэнергии. Но тогда нужно тщательно продумать и вопрос по программному обеспечению. Одни счетчики проблему не решат. Такое мнение корреспонденту сайта ONF.ru высказал эксперт рабочей группы Народного фронта «Честная и эффективная экономика», председатель совета Фонда цифровых платформ Владимир Румянцев.

На недавней встрече президента России, лидера ОНФ Владимира Путина с представителями информационно-коммуникационного кластера Пермского края основатель компании «ЭР-Телеком» Андрей Кузяев заявлял, что самый большой эффект от интернета вещей – в жилищно-коммунальном, в городском хозяйстве и в промышленности. По его словам, статистика показала, что если на каждый фонарь в каждом городе повесить по одному датчику, то город за электроэнергию будет платить на 30–40% меньше. Это будет возможно потому, что сейчас все фонари включаются одним рубильником, а так будут включаться только тогда, когда под фонарем темно. Кузяев добавил, что сегодня в России нужно создавать производство датчиков.

Комментируя это, эксперт ОНФ Владимир Румянцев подчеркнул, что одними датчиками в данном вопросе не обойтись. «Вопрос сегодня заключается не только в датчиках, но и в программном обеспечении. Безусловно, счетчики нужны, но они дадут ограниченный эффект. Кроме датчиков нужна еще и гибкая сеть, условно говоря, платформа над всей инфраструктурой. Тогда экономию в 30–40% действительно можно будет получить. Причем в масштабах всей страны, а не только отдельно взятого региона», – уверен он.