Путин предложил со следующего года повысить МРОТ

11 сентября 2017 года, 15:57

Президент России Владимир Путин провел совещание с членами правительства. Об этом сообщает пресс-служба Кремля. Обсуждались текущая экономическая ситуация в стране, перспективы развития банковской сферы, рынка кредитования, пути увеличения минимального размера оплаты труда, ряд других актуальных тем. Отдельно рассматривался вопрос повышения качества и прозрачности предоставления гражданам жилищных и коммунальных услуг.

По словам министра экономического развития Максима Орешкина, рост реальных заработных плат в России за трехлетний период должен составить порядка 10%. «За трехлетний период рост реальных зарплат должен составить около 10%. Рост заработной платы крайне важен, потому что он позволяет привлекать и оставлять стране лучшие таланты, а в современной глобальной экономике конкуренцию всегда выигрывает тот, кто способен максимально эффективно, во-первых, реализовывать потенциал своих граждан и, во-вторых, быть наиболее привлекательным местом для жизни и работы лучших талантов», – сказал Орешкин.

Он добавил, что Минэкономразвития РФ ожидает осенью – зимой рекордных объемов выдачи ипотечных кредитов. «За последний месяц, если смотреть уже внутрь банковской системы, мы стали свидетелями резкого снижения процентных ставок по ипотеке крупнейшими банками. Базовый уровень опустился ниже 10%. В итоге доступность жилья в российских городах значительно выросла и находится на максимальном уровне. На этом фоне мы ожидаем осенью – зимой рекордных объемов выдачи ипотечных кредитов. Это окажет серьезную поддержку стройкомплексу и производству строительных материалов, тем секторам, где есть значительные недозагруженные мощности», – сказал министр.

В свою очередь Владимир Путин отметил, что экономика России вышла из кризиса и набирает обороты. «Все, что вы сказали, безусловно, говорит о том, что российская экономика из кризиса вышла, набирает обороты, и нам в этих условиях нужно сделать все для того, чтобы эту динамику сохранить», – сказал президент после того, как заслушал доклад главы Минэкономразвития.

Он добавил, что эта динамика дает результаты постепенно. «И участники экономической деятельности, и граждане постепенно будут ощущать позитивные факторы, происходящие в экономике», – подчеркнул Путин.

Между тем, касаясь озвученных министром данных о росте зарплат, глава государства обратил внимание на мнение ряда экспертов о том, что в целом реальные доходы людей пока восстанавливаются достаточно медленно. Что касается потребительского спроса, то, как подчеркнул президент, за последнее время рост розничной торговли составил всего 0,7%.

«С учетом курсовой разницы растет и импорт. Это уже ощущают производители отечественной продукции, это уже видно на полках, это уже видно по тому, как ведут себя торговые сети», – сказал Путин.

Глава государства также предложил с 1 января 2018 г. повысить МРОТ до 85% от прожиточного минимума, а с 1 января 2019 г. уравнять оба этих показателя.

«Предлагаю как минимум с 1 января 2018 г. повысить МРОТ с нынешних 71–72% от прожиточного минимума трудоспособного населения до 85%. И не позднее, а если правительство посчитает возможным, и раньше, но не позднее 1 января 2019 г. приравнять МРОТ и прожиточный минимум. Я прошу правительство внести соответствующие предложения в Государственную думу вместе с проектом федерального бюджета на ближайшую трехлетку», – сказал Путин.

Он отметил необходимость решить принципиальную задачу – довести минимальный размер оплаты труда до уровня не ниже прожиточного минимума. «Нужно уровнять это с прожиточным минимумом и преодолеть ситуацию, когда минимально возможная заработная плата не покрывает даже базовые расходы граждан. Я понимаю всю внутреннюю дискуссию, которая идет в правительстве, понимаю коллег, которые защищают различные точки зрения, потому что такие шаги ведут к серьезным дополнительным расходам государства, собственно говоря, и бизнеса», – отметил президент.

Путин добавил, что увеличить МРОТ очень важно и необходимо. «Сделать это и сделать как можно быстрее в соответствии, конечно, с возможностями бюджета», – подчеркнул Путин.

 

0
0
0