ОНФ подготовил предложения по улучшению экологии в Сибири и на Дальнем Востоке

11 сентября 2017 года, 18:56

Эксперты Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты по итогам Межрегиональной экологической конференции в ДФО и СФО подготовили общественные предложения по улучшению экологической обстановки в Сибири и на Дальнем Востоке, которые они направят в региональные и федеральные органы власти.

На конференции были приняты решения о формировании «зеленого щита» вокруг Байкала, создании межрегиональной территориальной схемы по обращению с отходами в Байкальской природной территории, подключении переработчиков отходов к ликвидации незаконных свалок и другие актуальные вопросы экологии Сибири и Дальнего Востока.

По словам координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутата Госдумы РФ Николая Будуева, для повышения эффективности борьбы с «черными лесорубами» и лесными пожарами в регионах СФО и ДФО необходимо вывести в особое подчинение региональных правительств органы власти, ответственные за пожарный надзор в лесах.

«Среди первых таких шагов мы предлагаем вывести из прямого подчинения министра лесного комплекса Иркутской области отдел государственного лесного надзора и пожарного надзора в лесах и переподчинить его председателю правительства Иркутской области. Такая реформа не повлечет за собой никаких финансовых, материальных и организационных затрат», - отметил Будуев, подчеркнув, что эта мера необходима для усиления борьбы с лесными пожарами в регионе.

Кроме того, по словам депутата Госдумы, на межрегиональной экологической конференции было принято решение о создании координирующей площадки на базе ОНФ для Рослесхоза, представителей региональной власти и общественности для разработки и введения правового механизма по ограничению заготовки древесины в лесах, выполняющих защитные функции.

«Предложения, выработанные в ходе Межрегиональной экологической конференции Общероссийского народного фронта в Сибири и на Дальнем Востоке, должны стать «дорожной картой» по решению основных проблем охраны окружающей среды в этих регионах. Мы намерены в ближайшее время формализовать все идеи, прозвучавшие в ходе конференции, в полноценные предложения и направить их в федеральные и региональные органы власти», – резюмировал Будуев.