Позиция

Руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог», член регионального штаба Народного фронта в Тюменской области

Леонгард: Необходим алгоритм бесплатного предоставления оборудованных торговых мест для фермеров

11 сентября 2017 года, 11:13

Необходимо проработать алгоритм предоставления оборудованных торговых мест для малых производителей без взимания арендной платы. Это позволит избежать наценки на натуральные продукты местного производства, тем самым увеличится процент ее реализации. Такое мнение высказала руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог», член регионального штаба Народного фронта в Тюменской области Татьяна Леонгард.

На днях администрация Тюмени выступила с предложением об увеличении штрафов за несанкционированную торговлю на улицах города. Благая с точки зрения увеличения налоговых поступлений в бюджет идея не нашла поддержки ни у общественников, ни у местных депутатов. Главная причина – в отсутствии алгоритма отделения от представителей «теневого» бизнеса людей пенсионного возраста, реализующих продукцию своих дачных хозяйств, а также представителей мелких фермерских хозяйств.

«Сегодня многие горожане отдают предпочтение овощам, фруктам, ягодам и зелени, выращенным на дачных и в небольших фермерских хозяйствах. За довольно приемлемые деньги люди получают свежую, экологически чистую продукцию, фактически только с грядки. Таких точек в городе не так много, они известны всем, торговля на них ведется в основном в теплое время года и не вызывает негативных откликов у горожан. Другое дело, когда мы наблюдаем в жилых микрорайонах, в центре города лотки, с которых продаются товары непонятного качества – тапочки, постельное белье, одежда. Это, безусловно, портит внешний облик города и является нарушением действующего законодательства РФ», – отметила Татьяна Леонгард.

Она добавила, что на отведенных для пенсионеров площадках для реализации продукции с дач часто можно встретить представителей других государств, продающих фрукты и овощи в промышленных масштабах, не имея при этом сертификатов соответствия товара нормам.

«В отношении таких торговцев повышение штрафов за незаконную предпринимательскую деятельность я считаю абсолютно обоснованным. Наша задача – найти решение, способное защитить интересы льготной категории граждан, пенсионеров, а также представителей малого и среднего предпринимательства – частных фермеров, не имеющих возможность реализовывать свою продукцию через торговые сети в силу ряда обстоятельств дорогого «входного билета» и низкой закупочной цены», – добавила Татьяна Леонгард.

В этой связи руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» Татьяна Леонгард считает необходимым на государственном уровне проработать алгоритм предоставления оборудованных, вписанных в единый архитектурный стиль города торговых мест для малых производителей, обеспечить данные торговые ряды пунктом экспресс-сертификации продукции. «Это позволит мелким сельхозпроизводителям безопасно и законно реализовывать свою продукцию. Горожане же в свою очередь получат возможность выбора – приобрести им картофель в торговой сети, зачастую низкого качества, иностранного производства или же поддержать местного производителя, готового ответить за качество своей продукции», – подчеркнула Татьяна Леонгард.