Эксперты Центра мониторинга НТР приняли участие в разработке «дорожной карты» цифрового будущего Байкальского региона

11 сентября 2017 года, 14:06

В Иркутской области на берегу озера Байкал с 7 по 10 сентября прошел «Форсайт Байкальского региона» – мероприятие, главной целью которого была разработка «дорожной карты» развития региона до 2035 г., своего рода форум по проектированию его будущего. Эксперты Центра ОНФ по мониторингу технологической модернизации и научно-технического развития (Центр мониторинга НТР), принявшие участие в работе площадки, отметили, что в цифровой экономике в Байкальском регионе видят один из важнейших факторов развития, поскольку она дает новые мощные инструменты для реализации конкурентных преимуществ Байкала, обладающего уникальными природными богатствами.

По оценкам экспертов Центра мониторинга НТР, свою задачу форум решил достойно. Особенно важным стало то, что цифровую экономику здесь расценивают как один из ключевых драйверов движения. При этом одной из важнейших задач Байкальского региона в цифровую эпоху становится поиск баланса между интенсивным развитием и охраной окружающей среды.

Цифровая экономика в Иркутской области переходит из поддерживающей сферы в самостоятельное направление, заявил руководитель клуба «Байкальские стратегии», организатор и лидер «Форсайта» Роман Ищенко.

«На цифровой экономике у нас базируются все прорывные моменты других направлений, – подтверждает эту позицию эксперт Центра мониторинга НТР, координатор проекта «Новое качество жизни в цифровой экономике» в Иркутской области Александр Деев. – Если говорить о сельском хозяйстве, то за счет организации цифрового наблюдения и контроля можно высвободить часть пастухов и лесников, а если не высвободить, то облегчить их работу, возложив на «цифру» функции контроля за пастбищами и лесными угодьями. Это же касается и многих других направлений, в том числе здравоохранения и туризма, развитие которого должно существенно способствовать развитию всего Байкальского региона».

Очень верно, что цифровую экономику и цифровые решения рассматривают как фундамент развития Байкальского региона, считает профессор кафедры экономической социологии Нижегородского госуниверситета им. Н. Лобачевского, доктор социологических наук, кандидат технических наук Михаил Теодорович. «Участники «Форсайта» исходят из здравых посылок, из верной оценки потенциала, и, мне кажется, складывающаяся «дорожная карта» выглядит вполне применимой на практике. И Россия – большая страна, и Байкальский регион – тоже не маленький, поэтому, не пользуясь «цифрой», невозможно связать это пространство воедино. А цифровые технологии решают эту задачу самым успешным образом, ведь цифровая экономика – это не столько изобретение совершенно новых сфер и отраслей, сколько включение в единое пространство и единую систему всех уже существующих», – пояснил Теодорович.

Эксперты и участники ясно понимают, что найденные на форуме решения уже через год-два могут перестать отвечать изменившимся вызовам времени, но готовы корректировать их.

Руководитель направления исследований и аналитики департамента технологического развития Фонда развития интернет-инициатив Кирилл Зендриков заявил: «Мы определили угрозы и вызовы, которые стоят перед Байкальским регионом, и точки приложения усилий, которые нужны, чтобы устранить их. И коль скоро вектор движения определен, нам важно не зацикливаться на конкретных технологиях и приемах, а быть готовыми в любой момент откорректировать найденные решения. И в этом, например, я буду принимать активное участие».

Как считает руководитель Центра мониторинга НТР Анна Заборенко, сейчас очень важно перейти от общей программы и стратегических ориентиров, сформулированных президентом и правительством РФ, к работе конкретных команд на местах. «Наши эксперты в рамках проекта «Новое качество жизни в цифровой экономике» будут участвовать в мероприятиях, направленных на выработку цифровой стратегии отдельных городов или целых регионов, чтобы поделиться с ними своими знаниями в сфере цифровизации, оценить предлагаемые проекты, помочь выстроить индивидуальные траектории от гражданина до регионального проекта. Такое взаимодействие поможет объединить компетенции региональных специалистов, которые обладают глубоким понимание местной специфики, и федеральных, которые могут помочь увидеть задачи с точки зрения всей страны», – сказала Заборенко.

0
0
0