Эксперты ОНФ: Господдержка должна стать доступной для технопарков, резиденты которых относятся к малому и среднему бизнесу

8 сентября 2017 года, 16:19
фото mosbiz.ru

Механизм, разработанный правительством во исполнение поручения президента РФ о субсидировании технопарков, не работает. К такому выводу пришли эксперты Народного фронта, проанализировав ситуацию с финансовой поддержкой технопарков. Мониторинг ОНФ показал, что поддержка оказывается преимущественно индустриальным паркам, то есть крупному бизнесу, поскольку выплата субсидий напрямую зависит от объема федеральных налогов и таможенных отчислений резидентов. Зато технопаркам, резидентами которых в основном являются субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП), материальная поддержка не достается. Эксперты ОНФ считают, что необходимо доработать механизмы включения в программу субсидирования технопарков, резиденты которых относятся к субъектам МСП, и внести соответствующие изменения в законодательство.

В декабре 2013 г. глава государства поручил правительству внести в законодательство РФ изменения, предусматривающие возмещение субъектам РФ затрат на создание инфраструктуры индустриальных парков, технопарков и бизнес-инкубаторов путем возврата федеральных налогов, поступающих в течение трех лет от создаваемых на территориях регионов новых предприятий, в виде дополнительных межбюджетных трансфертов.

Эксперты Народного фронта проанализировали ситуацию, сложившуюся после внесения соответствующих поправок, и выяснили, что из 107 существующих в 40 субъектах России технопарков (по данным Ассоциации кластеров и технопарков на 2017 г.), только один - технополис «Москва» получил средства из федерального бюджета. Еще 14 объектов, получившие такую поддержку, являются индустриальными парками, и предназначены для строительства на их территории производственных предприятий, в основном средних и крупных, и не предполагают, в отличие от технопарков, поддержку малого высокотехнологичного бизнеса (среди них - Промышленно-логистический парк Новосибирской области, Камский индустриальный парк «Мастер», индустриальный парк - промышленная зона «Заволжье» и др.).

Таким образом, 106 технопарков из 107 существующих не смогли воспользоваться государственной финансовой поддержкой.

По мнению экспертов ОНФ, основная причина этого в том, что большинство резидентов технопарков - субъекты малого и среднего предпринимательства, которые платят налоги по упрощенной системе.

Эксперты отметили, что предприятия, начавшие свой путь в технопарке и достигшие крупных оборотов, подбирают офисные и производственные площади под свои потребности, уже имея на это финансовые ресурсы. Им становятся не нужны услуги технопарка, а их место занимают новые технологические проекты, что особенно характерно для технопарков в сфере высоких технологий. Из-за сравнительно небольших объемов выручки большинства резидентов технопарка, а также из-за того, что они используют упрощенную систему налогообложения, объемы их налоговых отчислений в федеральный бюджет даже за несколько лет не достигают уровня, сопоставимого с вложениями в создание инфраструктуры технопарка.

При этом, несмотря на возможность обратиться за возмещением затрат на создание технопарка в течение 15 лет, реально ею не пользуется ни один регион, поскольку в нынешних условиях власти субъектов РФ не готовы так долго ждать федеральной помощи.

«Этот механизм эффективен только в случае больших объемов налогов, которые резиденты платят в федеральный бюджет. Но такие налоги платят лишь крупные предприятия, а им не нужны технопарки. Технопарки нужны малому бизнесу, который фактически отрезан от господдержки из-за того, что основной объем достается объектам инфраструктуры, создаваемым для крупного бизнеса. Например, даже крупнейший технопарк в сфере высоких технологий в России - Научно-технологический парк Новосибирского Академгородка «Академпарк», где по итогам 2015 г. было размещено 198 компаний и более 5,5 тыс. рабочих мест, сможет получить возмещение затрат только на 11-й год с даты начала реализации проекта из–за того, что большинство размещенных здесь резидентов работают по «упрощенке» и не платят федеральных налогов. За 10 лет работы в технопарк было вложено 4,2 млрд руб. госинвестиций, компании-резиденты за это же время заплатили налогов на общую сумму 4,8 млрд руб., то есть проект состоялся. Однако Минфин не учитывает эти результаты из-за того, что налоговые отчисления поступали преимущественно в региональный бюджет», - пояснил ситуацию эксперт ОНФ, директор Ассоциации кластеров и технопарков Андрей Шпиленко.

По словам эксперта, ситуация могла бы выровняться за счет предоставления прямых мер поддержки из федерального бюджета управляющим компаниям частных технопарков. Им не надо строить здания с нуля - они уже потратили на это свои собственные деньги. Однако они не могут создать качественные условия для размещения резидентов, поскольку вложения в инфраструктуру и оборудование, необходимое высокотехнологичному бизнесу, очень долго окупаются. В то же время, ограничения существующего механизма не позволяют им обратиться к государству за поддержкой.

В ОНФ также считают необходимым увеличить срок, за который предприятие может возместить свои расходы. Предлагается брать в расчет два года до получения субсидии и пять лет - после ее получения. По мнению экспертов, при расчете возмещения следует учитывать 100% суммы уплаченного НДС и таможенных пошлин, а также 50% суммы налогов, уплаченных резидентами технопарка в региональный бюджет, что позволило бы частично компенсировать объемы их налоговых отчислений в федеральный бюджет.

Эксперты напомнили, что лидер Общероссийского народного фронта, президент РФ Владимир Путин поручил правительству помочь развитию сети технопарков по всей стране и создать эффективно действующую инновационную экосистему для развития предпринимательства. В результате с 2014 года начала работать программа возмещения субъектам РФ затрат на создание инфраструктуры индустриальных парков и технопарков. В рамках программы в бюджет региона возвращались федеральные налоги, поступившие в течение трех лет от расположенных в технопарках предприятий.

0
0
0