Активисты ОНФ оценили доступность городской среды для инвалидов по зрению во Владикавказе

8 сентября 2017 года, 17:32

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Северной Осетии в рамках мониторинга доступной среды проводят обследование условий на конкретных маршрутах следования людей с ограниченными возможностями. Первые опросы и осмотр объектов городской инфраструктуры во Владикавказе общественники провели среди инвалидов по зрению.

Участниками инспекции стали сотрудники Владикавказского учебно-производственного предприятия Всероссийского общества слепых. Проблемы, выявленные активистами ОНФ во время исследования, в основном были связаны с отсутствием городского транспорта средней и большой вместимости на определенных маршрутах следования. Зачастую пассажирские перевозки осуществляются на «Газелях», водители которых не всегда останавливают свой транспорт на остановках, люди с нарушением зрения вынуждены часами безрезультатно «голосовать». В числе замечаний и качество тактильных дорожек для слепых, поверхность которых скользкая и неудобная для ходьбы. Как и дорожное полотно со стороны улицы Павленко, по которому люди с инвалидностью по зрению передвигаются к общежитию и месту работы. В прошлом году после вмешательства активистов ОНФ оно было заасфальтировано, но не приспособлено для незрячих пешеходов.

«Для многих наших подопечных данный отрезок дороги является ежедневным и единственным маршрутом следования. Да, асфальт уложили, но сделали уклон прямо возле перил, за которые держатся незрячие люди. Дорожный изъян затрудняет передвижение людей с инвалидностью и уже не раз становился причиной ушибов и синяков, особенно в зимнее время. Несколько лет назад возле нашей организации был установлен светофор для слепых, в функции которого входит издавать звук, когда можно переходить дорогу. Устройство довольно часто выходит из строя, а когда работает, то пищит так тихо, что его просто не слышно», – рассказал председатель городской организации «Общество слепых», инвалид I группы Павел Тигиев.

При этом участники опроса отметили, что за последнее время многие социально значимые объекты Владикавказа адаптированы для незрячих и слабовидящих людей. Однако подобные изменения не коснулись зон отдыха, в том числе городских скверов и парков, поэтому сегодня они недоступны для людей с ограниченными возможностями.

«Проводимое нами исследование не только поможет оценить, насколько успешно или, наоборот, неэффективно проходит в регионе реализация госпрограммы «Доступная среда», но также обеспечит адресный подход к адаптации городской инфраструктуры для людей с тяжелой инвалидностью», – отметил член регионального штаба ОНФ Роман Кудренко.

В ближайшее время эксперты ОНФ проведут обследование объектов городской среды, дорожно-транспортной инфраструктуры, социальных учреждений, наиболее часто посещаемых инвалидами-колясочниками. По итогам мониторинга будут проведены обсуждения с привлечением представителей региональной власти, профильных министерств и общественных организаций. Целью встречи станет выработка предложений, направленных по повышение эффективности бюджетных расходов при реализации программы «Доступная среда».