Правительство учло замечания ОНФ при подготовке рекомендаций по выявлению и отчуждению непрофильных активов

7 сентября 2017 года, 15:58

Поручение президента об утверждении порядка реализации госкомпаниями своих непрофильных активов выполнено. К такому выводу пришли эксперты ОНФ, проанализировав доклад, поступивший из аппарата правительства РФ. Эксперты отмечают, что в кабинете министров учли замечания Народного фронта при подготовке методических рекомендаций по выявлению и отчуждению непрофильных активов. Так, в них четко обозначены цели и задачи Росимущества и Минэкономразвития РФ, в частности при проведении мониторинга реализации непрофильных активов. Кроме этого, правительство разработало механизм координации работы при реализации программ отчуждения таких активов.

Эксперты ОНФ обращают внимание, что теперь вводится ответственность за неисполнение программ по реализации непрофильных активов. По их мнению, такие меры ускорят процесс реализации непрофильных активов госкомпаниями и позволят снизить расходы государства на их содержание.

Так, в информации ведомства указано, что в рамках исполнения поручения были утверждены методические рекомендации по выявлению и отчуждению непрофильных активов. Они содержат само понятие непрофильных активов, порядок их выявления и способы распоряжения, а также порядок разработки, утверждения и актуализации программы отчуждения непрофильных активов и реестра непрофильных активов. Эксперты отметили, что содержание документа соответствует целому ряду пунктов поручения президента.

Более того, в методических рекомендациях учтены замечания, изложенные в более ранних заключениях экспертов ОНФ. Например, теперь допускается продажа непрофильных активов ниже балансовой стоимости, если такое решение будет экономически обосновано и принято руководством. Согласно документу, Росимущество совместно с Минэкономразвития России обязаны обеспечить ежеквартальное подтверждение руководителями организаций полноты и достоверности информации, размещенной на портале, о реализации непрофильных активов, а также внесение изменений. Созданная Минэкономразвития специальная межведомственная комиссия проконтролирует, как госкомпании и корпорации выполняют свои обязательства.

При этом результаты деятельности комиссии могут стать основанием для того, чтобы ограничить поддержку со стороны государства тем компаниям, которые будут нарушать обязательства, связанные с непрофильными активами.

Эксперт рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» Алексей Воронин считает принятые меры очень важными и своевременными. «Теперь госкорпорации будут обязаны в регулярном режиме отчитываться о реализации непрофильных активов, а Росимущество совместно с Минэкономики – контролировать этот процесс, – пояснил Воронин. – Если компания не сможет достигнуть заявленных в программах целей по реализации этих активов, то на них будут наложены санкции и они лишатся господдержки. Это позволит ускорить процесс реализации непрофильных активов государственными компаниями и снизить издержки государства по их содержанию».

Согласно новым рекомендациям, координировать работу по отчуждению непрофильных активов будет специальная межведомственная комиссия, подчеркивает эксперт. Росимущество объединит усилия с Минэкономразвития, но следует отметить, что их функции будут довольно четко разделены.

«Можно сделать вывод, что задача, сформулированная в президентском поручении – введение ответственности за неисполнение программ отчуждения непрофильных активов, – выполнена.  Мы неоднократно говорили о том, что действия госкомпаний должны быть более прозрачными, и считаем, что поручение президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина исполнено, а потому предлагаем снять его с контроля», – сказал Воронин.

Напомним, поручение президента об обеспечении разработки и реализации компаниями с государственным участием, в которых Российская Федерация владеет более 50% акций, программ отчуждения непрофильных активов было принято, когда выяснилось, что зачастую решения принимались компаниями не в интересах основного бизнеса и под видом непрофильных активов по заниженной стоимости выводились важные активы предприятий.

С марта 2014 г. по указанию президента, данному по итогам «Форума Действий», создан механизм учета мнения ОНФ при снятии с контроля поручений Владимира Путина. Контрольное управление президента направляет в Народный фронт доклады правительства для подготовки заключений, без которых решение в отношении тех или иных поручений не принимается.

  

0
0
0