Позиция

Координатор проекта ОНФ «За честные закупки», член Центрального штаба ОНФ, депутат Государственной думы

Гетта: Инцидент с отравлением детей в Волгодонске требует оперативного вмешательства правоохранительных органов

7 сентября 2017 года, 13:50

Необходимо установить список лиц, ответственных за некачественное питание учащихся. Такое мнение высказал координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта в связи с инцидентом, произошедшим в школе №21 в Волгодонске.

Накануне больше двадцати школьников попали в больницу с симптомами острого пищевого отравления в городе Волгодонске Ростовской области. По словам родителей, 5 сентября дети обедали в столовой школы №21. В основном ели выпечку, которая изготавливается на кухне учебного заведения. Этим же вечером школьники почувствовали недомогание.

«Почти 25 учащихся отравились. Очевидно, что это не простое совпадение. Руководство школы в режиме постоянного контроля должно следить за тем, чтобы школьники не подвергались угрозам такого характера. Мы ждем результатов проверки санэпидемстанции. Без всякого сомнения, эта халатность взрослых должна получить оценку и со стороны правоохранителей», – считает Гетта.

Активисты проекта ОНФ «За честные закупки» уже после первичного ознакомления с закупочной документацией обнаружили ряд сомнительных фактов. В частности, в процессе аукциона на поставку продуктов в детские учреждения Волгодонска, в числе которых и школа №21, сразу несколько компаний-победителей серьезно демпинговали цены. ООО «Лис», выигравшее право поставлять в детсады молоко и молочные продукты, – снизило закупочную цену на 42% и вместо 2,3 млн руб. согласно получить за свою продукцию 1,3 млн руб. А рекордсменом стало ООО «Цимлянский мясокомбинат» – за поставку говядины первой категории оно снизило цену на 36,5% (конкурсная цена – 5 млн руб., мясокомбинат же поставит продукцию за 3,1 млн руб.), за поставку вареной колбасы и сосисок – на 54,5% (заключив контракт на 1,1 млн руб. вместо предлагавшихся 2,4 млн).

Антон Гетта подчеркнул, что как депутат, представляющий Ростовскую область в Государственной думе, он заинтересован установить личный контроль за ситуацией в сфере детского питания. «Силами местных общественников и контролирующих органов необходимо провести мониторинг всех образовательных учреждений. Уверен, что мы совместными усилиями найдем общие инструменты для проведения дополнительных проверок», – подчеркнул Гетта. Он напомнил, что заинтересованные органы санитарного надзора по сути своей работы должны не допускать подобного. Возможно, считает Гетта, сложившаяся ситуация позволит восстановить бдительность сотрудников профильных служб.

Сейчас активисты проекта уже связались родителями школьников. На данный момент двадцать ребят отправлены на амбулаторное лечение домой, но еще пятеро детей находятся в инфекционном отделении городской больницы. Активисты Народного фронта продолжат контролировать ситуацию.