ОНФ подготовил предложения по охране озера Байкал

6 сентября 2017 года, 12:44

На межрегиональной экологической конференции в Улан-Удэ эксперты ОНФ в рамках направления «Великое озеро великой страны» обсудили проблемы Байкала и всей Байкальской природной территории в целом. Были затронуты проблемы загрязнения вод Байкала, сокращения популяции омуля, ликвидации накопленного экологического ущерба, причиненного региону Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом, а также другие важные вопросы охраны озера Байкал.

Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Николай Будуев отметил, что сейчас остро стоит проблема загрязнения Байкала жидкими бытовыми отходами, нефтесодержащими водами и твердыми коммунальными отходами с судов Байкальского флота.

«Этот вопрос сейчас практически не урегулирован, и все отходы с судов, бороздящих воды Байкала, так или иначе попадают в озеро, и никто из надзорных органов фактически этому не препятствует. Мы предлагаем разработать проекты нормативных актов, содержащих правила экологической безопасности, необходимых для применения и исполнения требований федерального законодательства в целях обеспечения защиты и сохранения уникальной экосистемы озера Байкал при эксплуатации водного транспорта и его береговой инфраструктуры. Кроме того, необходимо добиться при создании межрегиональной территориальной схемы по обращению с отходами в регионах Байкальской природной территории, чтобы в ней был учтен внутренний водный транспорт центральной экологической зоны озера Байкал», – подчеркнул Будуев.

Эксперты ОНФ отметили, что Байкальская природная территория нуждается не только в единой территориальной схеме обращения с отходами, но и в межрегиональных надзорных органах, которые смогут вести эффективный контроль за благополучием Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края.

По словам координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, работу прокуратур Иркутской области и Республики Бурятия в вопросах охраны озера Байкал нельзя назвать скоординированной.

«Масштабы нарушений, а это и изношенные очистные сооружения, и незаконные свалки и вырубки в охранной зоне, и нецелевое расходование финансовых средств, в том числе и федеральных, просто поражают, и поэтому к их решению необходимо применить системный подход. Мы предлагаем Генеральной прокуратуре РФ создать Байкальскую межрегиональную природоохранную прокуратуру с единым контролем за Иркутской областью, Республикой Бурятия и Забайкальским краем. Считаю, что эта инициатива будет способствовать более эффективному контролю за благополучием Байкальской природной территории», – уверен Будуев.

Он добавил, что необходимо решить проблему ртутного озера в городе Усолье-Сибирском, а также ликвидировать фенольное озеро в Улан-Удэ, поскольку фенол продолжает испаряться, попадает в грунтовые воды, а оттуда – в колодцы хозяйств и воды Байкала.

«Все прозвучавшие в ходе конференции предложения будут направлены профильным органам власти. На их основании мы подготовим предложения по решению экологических вопросов страны», – подчеркнул Будуев.

 

0
0
0
node-55867- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS