ОНФ будет защищать своих активистов от давления властей в регионах

6 сентября 2017 года, 17:07

Общероссийский народный фронт будет защищать своих активистов, работающих в регионах, от любого давления местных властей. Такое заявление сделал координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта. Он отметил, что в последнее время участились сигналы о том, что власти в различных регионах усилили давление на активистов ОНФ.

«После того как мы занялись активной работой в сфере мониторинга закупок Республики Мордовия, меня к себе вызывал глава администрации Ковылкинского района. Просил не писать жалобы, забыть об этой теме, так как я никоим образом в торгах не участвую. Он также подчеркнул, что не угрожает, но, если я не перестану проявлять свою гражданскую позицию, он будет вынужден принять меры. Правда, какие именно, не уточнил. Это было в начале июля», – рассказал активист проекта ОНФ «За честные закупки» в Республике Мордовия Владимир Нисков.

Гораздо более серьезная ситуация сложилась в Ростовской области вокруг активиста ОНФ  Сергея Левченко, который до недавнего времени находился под домашним арестом. По его словам, отношения с местными властями обострились после того, как ОНФ провел мониторинг состояния гарантийных автодорог и выяснилось, что большинство из них отремонтированы с нарушением нормативов.

«В отношении меня было написано заявление в правоохранительные органы с просьбой проверить мою деятельность в период работы на должности исполнительного директора в ОАО «ДРСУ» (2014–2015 гг.). В декабре 2015 г. в возбуждении уголовного дела против меня было отказано. А после того как в 2016 г. на межрегиональном форуме в Ставрополе мы продемонстрировали результаты работы, которые оказались крайне неутешительными для местных чиновников, уголовному делу дали ход», – рассказал сам Левченко.

В итоге в январе текущего года состоялось судебное заседание, на котором Сергею Левченко было предъявлено обвинение по ст. 159 (ч. 4) УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой лиц). В результате он был заключен под домашний арест на семь месяцев. В данный момент следствием не доказаны факты хищения, и Сергея Левченко отпустили под подписку о невыезде. Следствие продолжается.

«В данном контексте мы также не можем не напомнить о другом нашем активисте из Ростовской области (город Красный Сулин), заведующей детским садом №16 «Искорка» Ларисе Даниловой. После того как она подняла проблему очень низкого качества детского питания, в июле этого года она и ее коллеги подверглись серьезному давлению со стороны администрации Красносулинского района. В этой связи мы подняли вопрос о том, чтобы все надуманные претензии со стороны местных властей к сотрудникам дошкольного учреждения были сняты, чтобы люди могли дальше спокойно работать», – сообщил Антон Гетта.

Он напомнил, что на встрече с активистами проекта ОНФ «За честные закупки» в ноябре 2015 г. президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин лично пообещал поддержку активистов ОНФ. Тогда представители нескольких регионов рассказали главе государства о противодействии со стороны местных властей при борьбе с коррупцией и расточительством.

«Наш лидер заявил, что рано или поздно, но чиновникам придется научиться жить при общественном контроле, что он слышал некоторые сообщения и думал о том, как защитить активистов ОНФ не только от административного произвола, но и от возможных криминальных проявлений. Мы хотели бы напомнить об этом тем чиновникам в регионах, у кого оказалась слишком короткая, плохая память. Каждую ситуацию с давлением на наших активистов мы держим на пристальном контроле, каждый факт фиксируется и анализируется. В ближайшее время мы предпримем конкретные шаги по разрешению данных ситуаций с обязательным привлечением Генеральной прокуратуры РФ, которая оценит законность тех или иных действий региональных властей, связанных с работой наших активистов на местах», – подытожил Антон Гетта.
  

0
0
0