ОНФ направил в правительство предложения по программе «Десятилетие детства»

5 сентября 2017 года, 17:35

Эксперты Общероссийского народного фронта подготовили и направили в правительство РФ предложения по реализации программы «Десятилетие детства». Среди важнейших направлений – развитие дошкольного и дополнительного образования, социальной инфраструктуры для детей, привлечение НКО к работе с детьми, создание и развитие осознанного отношения подрастающего поколения к своему здоровью, повышение качества жизни детей с ограниченными возможностями здоровья и др. При этом особое внимание, как считают в Народном фронте, следует уделить мероприятиям в отношении подростков, так как именно им предстоит в ближайшем будущем стать активными участниками всех основных сфер жизни общества – от культуры до политики и экономики.

Указ об объявлении 2018–2027 гг. в РФ Десятилетием детства подписал президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин. Такое решение было принято в целях совершенствования государственной политики в сфере защиты детства. Как подчеркивают эксперты Народного фронта, главная цель Десятилетия детства – определить основные направления и задачи государственной политики в интересах детей и обозначить ключевые механизмы ее реализации.

В ОНФ акцентируют важность работы с подростками. При этом особое внимание эксперты предлагают обратить на разработку мер, направленных на создание и развитие осознанного отношения каждого подростка к своему здоровью. Так, например, в докладе ВОЗ сообщается, что инвестиции в здоровье подростков могут предотвратить возникновение целого ряда проблем в следующих поколениях.

Эксперты подчеркивают, что подростки сегодня составляют одну пятую часть населения в стране, и их полноценное физическое и духовное развитие благоприятно скажется в том числе и на экономике страны. Для вовлечения молодых людей в экономические процессы и формирование правильных знаний и опыта, в частности, предлагается понизить возрастной ценз на получение водительского удостоверения до 16 лет, а также обеспечить возможность приобретения кредита для предпринимательской деятельности с 16 лет. По мнению активистов ОНФ, это поможет сформировать у подростков экономическое мышление и стимулировать развитие предпринимательской активности.

Важным в Народном фронте также считают разработку комплекса мер для привлечения и развития НКО по работе с детьми. Например, некоммерческие организации могут работать в направлении профилактики детских и подростковых суицидов, оказывать психологическую поддержку подросткам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, и т.п. Необходимо также и самим подросткам рассказывать о существовании организаций и телефонов доверия, которые оказывают психологическую помощь.

Общеобразовательную программу в школе предлагается дополнить уроками, посвященными воспитанию экологической культуры, а также кибербезопасности. А уроки доброты, благодаря которым дети научатся осознавать важность формирования толерантного отношения к людям с ограниченными возможностями здоровья, а также к другим культурам и национальностям, Министерство образования и науки РФ уже включило в учебный план на 2017–2018 гг. Эксперты ОНФ предложили также разработать и утвердить стандарты образовательных программ в детских лагерях.

«Мы исходим из того, что план мероприятий в рамках Десятилетия детства должен быть направлен на сохранение и развитие здоровья детей и подростков, их благополучие и высокое качество жизни, – пояснила член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Савастьянова. – Благодаря любым нововведениям необходимо совершенствовать и законодательные аспекты, регулирующие права детей, и практические вопросы, касающиеся обучения, отдыха и всестороннего развития подрастающего поколения. Дети с начальной школы должны получить равные стартовые возможности для своей дальнейшей реализации. Десятилетие детства, объявленное президентом, – это важное и очень своевременное решение, принятое для того, чтобы идеи и механизмы, созданные в ходе реализации программы, могли укорениться в повседневной практике. Мы рассчитываем, что правительство прислушается к нашим предложениям, которые сформированы с учетом мнения как экспертов и представителей профильных организаций, так и самих родителей».

Она подчеркнула, что все регионы должны сегодня оценить свои возможности и использовать программу Десятилетия детства для решения проблем в области сохранения здоровья детей: развивать амбулаторные, поликлинические и стационарные медицинские службы, помогать детям, проживающим в сельской местности, поддерживать развитие направления «Материнство и детство» и многое другое. При этом предлагается не только реализовывать те или иные мероприятия, но и на регулярной основе проводить мониторинг, который позволит контролировать различные аспекты жизни детей.