Позиция

Член Центрального штаба ОНФ, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Забайкальском крае, координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Государственной думы, заслуженный врач РФ

Говорин: Одна из проблем в здравоохранении – невозможность людям получить бесплатную медпомощь

5 сентября 2017 года, 15:20

Одна из проблем в сфере здравоохранения, на которую чаще всего жалуются люди, – невозможность получить ту или иную медицинскую помощь на бесплатной основе в нужные сроки. Такое мнение корреспонденту сайта ONF.ru высказал координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин.

В Росздравнадзоре рассказали, с какими вопросами россияне обращаются в ведомство, сообщает портал RT. Чаще всего люди жалуются на нарушение своих прав в сфере охраны здоровья. В первой половине 2017 г. этой теме была посвящена четвертая часть всех обращений (25%). Это на 1,9% больше, чем за аналогичный период 2016 г. По данным экспертов, в том числе речь идет об отказе проводить операции, процедуры и другое лечение бесплатно и в срок.

На втором месте – вопросы качества медицинской помощи, которых касаются 20% обращений в Росздравнадзор. Однако эти проблемы стали волновать россиян существенно меньше, чем, допустим, в первом полугодии 2016 г., когда им были посвящены 53,9% обращений.

Волнуют россиян и проблемы со льготами на лекарства (10,1% звонков и писем). «Эти данные объективно отражают ту ситуацию, которая у нас сейчас происходит в стране. Действительно, в основном люди жалуются на нарушения прав в сфере охраны здоровья, в том числе и на невозможность получить ту или медицинскую помощь на бесплатной основе в нужные сроки. Еще в сентябре 2015 г. мы докладывали президенту России, лидеру ОНФ Владимиру Путину, что в стране 47% граждан получают медуслуги на платной основе», – сказал Говорин.

По его словам, не менее важный вопрос, который сегодня волнует людей, – качество оказания медицинской помощи. «Это чрезвычайно важная составляющая. В первую очередь это связано с доступностью медицинской помощи. В большей степени проблемы возникают, когда люди обращаются в поликлиники, то есть еще в амбулаторном звене. Пациентам очень сложно попасть на прием к узкому специалисту. Уж слишком большой диапазон ожидания врача. Поэтому те сроки ожидания специалиста, которые сегодня утверждены, в том числе и Минздравом, нуждаются в пересмотре. К примеру, людям для того чтобы попасть на прием, скажем, к неврологу или кардиологу, иногда приходится ждать две недели. Это, конечно, никуда не годится», – подчеркнул депутат Госдумы.

Он добавил, что для граждан также очень чувствительная и болезненная тема – бесплатные лекарственные препараты. «Это касается не только арсенала жизненно необходимых и важнейших лекарств, но и препаратов, которые люди должны получать в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Нередко в регионах возникает проблема дефицита лекарств для людей с орфанными заболеваниями. Если нет финансирования, то нет и лекарств. Граждане вынуждены либо ждать, когда эти препараты появятся, либо покупать сами. Мы сегодня ставим вопрос о том, чтобы создать федеральный реестр по орфанным заболеваниям. Это нужно для того, чтобы люди могли точечно получать лекарственные препараты», – резюмировал Говорин.

0
0
0