Активисты ОНФ добились переселения выпускников детдомов в Ставропольском крае в новые квартиры

5 сентября 2017 года, 16:49

Выпускники детских домов, живущие в непригодных для проживания коттеджах в станице Лысогорская Ставропольского края, готовятся к новоселью. После того как Общероссийский народный фронт обратил внимание чиновников на эту проблему, краевое министерство имущественных отношений предложило сиротам переехать в новые квартиры. На выбор дали несколько населенных пунктов: станицу Суворовскую, поселок Иноземцево, села Винсады и Невинномысск. До конца года чиновники обещают расселить всех.

Напомним, в 2015 г. в станице Лысогорской были построены четыре одноэтажных дома для сирот. Каждый – на четыре хозяина. Дома строили по канадской технологии, которая на практике оказалась совсем непригодна для местного климата. Стены, даже несущие, сделаны из гипсокартона. Зимой внутри квартиры образуется наледь, в дождливое время из-за плохой вентиляции – сырость.

В апреле этого года выпускники детских домов обратились за помощью в Народный фронт. Общественники несколько раз выезжали на место с журналистами краевых и федеральных телеканалов, организовали круглый стол с участием всех сторон, способных помочь детям, привлекли внимание к проблеме краевой прокуратуры, Следственного комитета и уполномоченного по правам ребенка в Ставропольском крае.

Ситуация усугубилась накануне. Выгребная яма, которых по проекту должно было быть четыре, а на деле – всего одна, переполнилась. Нечистоты стали затекать в дома, под линолеумом завелись опарыши.

«Жить дальше в этих домах просто невозможно. Тем более что впереди зима. Мы рады, что ситуация наконец сдвинулась с мертвой точки. Мы обязательно проследим, чтобы теперь детям дали хорошее, качественное жилье. Активисты ОНФ будут держать ситуацию на контроле до ее полного разрешения», – прокомментировала эксперт ОНФ, заслуженный строитель России Надежда Валентинова.

«Хочется, чтобы наша история была примером для других ребят, попавших в подобную ситуацию. Не нужно опускать руки, нужно бороться, и всегда найдутся люди, которые тебе помогут, если ты сам хочешь себе помочь», – рассказала сирота Наталья Мазаева.