ОНФ призывает Минтруд России дополнить федеральный реестр инвалидов сведениями об условиях их проживания

1 сентября 2017 года, 11:02

Общероссийский народный фронт предлагает включить в федеральный реестр инвалидов информацию об их жилье. Как сообщает Life.ru, директор центра ОНФ «Народная экспертиза» Виктор Рожков уже направил соответствующее обращение в Минтруд. В документе отмечается, что федеральный реестр инвалидов должен пополниться детальной информацией о соответствии жилищных условий лиц с ограниченными возможностями здоровья требованиям действующего законодательства. В настоящее время предполагается наличие в реестре только рекомендаций от бюро МСЭ по предоставляемому жилому помещению инвалиду и о том, нуждается или не нуждается жилье в оборудовании специальными средствами и приспособлениями с учетом нарушенных функций и ограничений жизнедеятельности.

В реестр предлагается включить в том числе характеристику квартиры, в которой проживает инвалид, характеристику подъезда, лифта, информацию о наличии пандусов и подъемников, состояние входной группы и т.д. Сейчас все эти данные в реестре отсутствуют. Отсутствие же точной информации о таком жилищном фонде не позволяет должным образом учитывать нуждающихся, планировать работу по адаптации и закладывать бюджетные расходы на соответствующие цели.

На сегодняшний день отсутствуют единые сведения о количестве жилья инвалидов, которое необходимо адаптировать в соответствии с их потребностями. Существующие данные Росстата о 22% домов, оборудованных пандусами или входами в подъезд на уровне дороги и 7% домов с подъемниками, сформированы только при помощи опросов. Кроме того, нередко эта информация базируется на основании устаревших сведений. К примеру, в большинстве случаев в качестве пандусов указываются объекты, не отвечающие современным требованиям безопасности.

Собранные регионом таким образом сведения позволяют лишь приблизительно оценить масштаб проблемы. Так, по данным программы «Доступная среда» Свердловской области, в регионе проживают 4 тыс. 768 инвалидов, передвигающихся на креслах-колясках. И из них 4 тыс. 282 (89,8%) нуждаются в адаптации домов элементами безбарьерной среды.

«Дополнение Федерального реестра инвалидов позволит органам власти централизованно оценить масштаб явления в целом по России, а главное – точно просчитать, сколько инвалидов и их семей нуждается в адаптации жилья. Также это поможет создать прозрачную очередность и запланировать расходы на подобную адаптацию. Такие сведения помогут сформировать необходимую информационную базу для региональных операторов капитального ремонта в случае включения работ по адаптации в перечень работ по капремонту», – пояснил директор Центра ОНФ «Народная экспертиза» Виктор Рожков.

По его мнению, включение работ по адаптации в перечень планов капитального ремонта с определением четких задач и списком адресов инвалидов, нуждающихся в адаптации жилья, позволит в полной мере реализовать программу «Доступная среда».

«Централизованное размещение в единой системе детальных сведений о подлежащем адаптации жилье позволит региональным операторам капитального ремонта приступить к реализации плана работ, не ожидая годы, когда необходимые сведения будут сформированы», – отметил Виктор Рожков.

Эксперты Центра ОНФ «Народная экспертиза» полагают, что основой может стать уже существующая Государственная информационная система «Федеральный реестр инвалидов». Для этого необходимо дополнить ее сведениями об условиях проживания людей с инвалидностью: о количестве домов и инвалидов, жилье, подлежащем адаптации, и о требуемых элементах доступности, которыми надо дооборудовать такие дома для приведения в соответствие требованиям действующего законодательства.

В настоящее время сведения поступают из Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, бюро медико-социальной экспертизы, а также федеральных и региональных органов власти. С 1 января 2018 г. ГИС «Федеральный реестр инвалидов» должна работать в полном режиме.

0
0
0
node-55667- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS