ОНФ призывает кабмин выполнить поручение по обязательной фотофиксации итогов строительства дорог по госконтрактам

1 сентября 2017 года, 16:37
Фото © РИА Новости/Наталья Селиверстова

Эксперты Центра ОНФ «Народная экспертиза» призывают правительство РФ выполнить поручение президента РФ по обязательной фотофиксации результатов строительства дорог по госконтрактам. В адрес Народного фронта поступило письмо Минфина России, согласно которому размещать фотографии, фиксирующие этапы дорожного строительства, нецелесообразно и повлечет расходование дополнительных бюджетных средств. Однако, как отмечают эксперты Народного фронта, расчеты таких расходов Минфином России не приведены.

На встрече президента РФ с активом Общероссийского народного фронта 27 ноября 2015 г. эксперты Народного фронта предложили фиксировать при помощи фотографий основные этапы работ по строительству дорог в рамках исполнения госконтрактов. Президент РФ, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин поддержал это предложение и поручил правительству представить предложения по обязательному размещению результатов фотофиксации в информационной системе госзакупок (zakupki.gov.ru).

Эксперты Центра ОНФ «Народная экспертиза» обращают внимание, что расходы, направляемые на строительство дорог, достаточно велики. Так, на капитальные вложения в рамках подпрограммы «Автомобильные дороги» федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы» в 2017 г. запланировано потратить 152,5 млрд руб. из федерального и региональных бюджетов.

«Такой объем бюджетных средств не должен скрываться от общественного контроля, – считает руководитель Центра ОНФ «Народная экспертиза» Виктор Рожков. – К тому же метод фотомониторинга зарекомендовал себя с хорошей стороны в смежных сферах, связанных со строительством. Например, как мониторинг за исполнением программ по расселению граждан из аварийного жилья».

Эксперты Центра ОНФ «Народная экспертиза» подчеркивают, что в существующем виде информационная система госзакупок имеет возможность размещать в разделах информации о контракте различные файлы. Например, отсканированные документы. В связи с этим можно говорить о требованиях к размеру и содержанию фотофайлов, но не о доработке информационной системы госзакупок, влекущей бюджетные расходы.

По мнению экспертов, прежде чем заявлять о нецелесообразности размещения фотографий, было бы уместно провести анализ стоимости ликвидации нарушений при строительстве дорог и сопоставить это с затратами на содержание информационной системы.

Руководитель Центра ОНФ «Народная экспертиза» Виктор Рожков отмечает: «Неисполнение поручения президента РФ недопустимо. И к этому вопросу необходимо подходить с позиции предоставления возможности гражданам видеть реальное состояние дел и заранее обращать внимание на проблемы. Это позволит обеспечить оперативное устранение недостатков при строительстве дорог, сэкономив бюджетные средства». Однако, как отмечают эксперты Народного фронта, расчеты таких расходов Минфином России не приведены.

Эксперты Центра ОНФ «Народная экспертиза» призывают ответственных лиц работать над исполнением президентского поручения не только с точки зрения расходов на содержание информационной системы госзакупок, но, главное, с позиции предотвращения крупных трат бюджетных средств на устранение нарушений при строительстве дорог.

0
0
0