ОНФ добился закрытия полигона «Кулаковский»

1 сентября 2017 года, 19:02

После многочисленных обращений экспертов ОНФ и протестов местных жителей по поводу работы полигона твердых коммунальных отходов «Кулаковский» сегодня он наконец был закрыт.

Координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов напомнил, что эксперты Общероссийского народного фронта включились в активную работу по борьбе с негативным экологическим влиянием полигона еще в начале 2016 г.

«К нам в Общероссийский народный фронт пришло обращение от местных жителей, в буквальном смысле задыхающихся от мусора, который нескончаемыми потоками везется на полигон. На полигоне отсутствовала адекватная система по обращению с отходами. Сюда свозилось в день более 300 грузовиков с мусором, что превышает все допустимые нормативы в несколько раз. Сам полигон давно вышел за допустимые границы, фактически осуществил захват земель лесного фонда и на опасное расстояние приблизился к близлежащим населенным пунктам», – отметил Миронов.

По его словам, менее чем в 500 м от полигона расположена школа, а в 100 м – уже стоят частные дома.

«Также большие вопросы у нас вызвала лицензия, выданная полигону, и законность его включения в Государственный реестр объектов размещения отходов. Сам полигон подмосковные власти обещали закрыть еще в 2013 г., но всякий раз переносили сроки, и, возможно, это длилось бы вечно, если бы мы не вмешались вовремя в ситуацию. На «Форуме Действий» мы рассказали президенту о ситуации с полигоном «Кулаковский», и только после этого ситуация сдвинулась с места. И вот теперь наконец полигон закрыт, и жители деревни Манушкино впервые встретили 1 сентября без едкого мусорного запаха», – отметил Миронов.

По мнению эксперта ОНФ, теперь общественникам предстоит контролировать процесс рекультивации полигона. «Мы уже перевели на нашей интерактивной карте свалок на месте полигона желтую точку в зеленый цвет, что означает решение проблемы. Теперь же наш долг состоит в том, чтобы проконтролировать полный процесс его рекультивации, отслеживать, чтобы на полигон не свозился нелегально мусор и чтобы свалочный газ не отравлял людям жизнь», – резюмировал Миронов.
Эксперты Общероссийского народного фронта продолжат держать на контроле ситуацию с полигоном ТКО «Кулаковский» после его закрытия.

0
0
0