В ОНФ считают, что сохранить библиотеки на селе помогут совместные проекты с волонтерами и социальными НКО

31 августа 2017 года, 14:55

На протяжении последних лет в сельской местности закрываются библиотеки. Как результат – доступ сельских жителей к учреждениям культуры неуклонно сокращается. Однако, по мнению экспертов Народного фронта, библиотеки сегодня востребованы как культурные центры широкого профиля. Этому будет способствовать проведение в их стенах культурных и образовательных мероприятий, в том числе силами волонтеров и социально ориентированных НКО.

Недавние исследования Ассоциации волонтерских центров показывают, что библиотеки могут привлекать на свои площадки социально полезные мероприятия, которые устраивают волонтеры и социально ориентированные НКО. Крайне заинтересованы в этом и сами волонтеры.

Ассоциация совместно с Российской государственной библиотекой для молодежи опросила сотрудников 17 волонтерских центров и 35 библиотек, и практически во всех библиотеках ответили, что привлекают волонтеров практически на каждое мероприятие. Во многих регионах волонтеры уже сотрудничают с библиотеками, организуя на их площадках мастер-классы, лекции, кружки.

В свою очередь волонтерские центры выделили наиболее важные, на их взгляд формы взаимодействия с библиотеками: совместное участие в акциях (94,1%), проведение просветительских мероприятий силами волонтеров для посетителей библиотек (76,5%), а также указали, что предоставление помещений внутри библиотек для обучения волонтеров является важным аспектом совместной работы (23,5%).

При этом для НКО, большую часть помощников которых составляют волонтеры, потребность в помещениях для работы и проведения мероприятий является второй по важности после получения грантов и субсидий. По данным исследования Центра гражданского общества Высшей школы экономики, почти треть НКО нуждаются в помещениях (всего было опрошено 852 организации, опрос проведен в 2017 г. в 33 регионах страны по квотной выборке).

«В городах, где находятся ресурсные центры по поддержке социально ориентированных НКО, проблему помещений решить проще, – отмечает член регионального штаба ОНФ в Москве, доцент кафедры управления информационными процессами РАНХиГС Оксана Коротеева. – А вот на селе, в райцентрах значительным ресурсом для НКО, работающих в сфере культуры, мне видятся культурно-досуговые государственные учреждения, в том числе библиотеки и клубы».

По словам Коротеевой, органы местного самоуправления могут передавать СО НКО помещения в оперативное управление, но зачастую они просто не заинтересованы в поддержке некоммерческих организаций. Поэтому регионам стоит проводить информационно-разъяснительную работу с муниципальными властями. Тем более что президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин своим поручением поставил перед ними задачу увеличить доступ социально ориентированных НКО к бюджетным средствам, которые выделяются на предоставление социальных услуг населению.

Ресурсный потенциал библиотек, необходимость их развития и более полного и эффективного использования с каждым годом возрастает, подчеркнула член Центрального штаба ОНФ, зампредседатель комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина. Поэтому библиотеки уже не могут оставаться просто местом для выдачи книг.

«Современные библиотеки все чаще проводят в своих стенах различные акции, семинары и тренинги с участием инициативных молодых людей, для которых библиотека – больше чем просто учреждение культуры, – отметила Духанина. – Кроме того, библиотеки являются хорошей открытой площадкой для развития волонтерского движения, местом встречи и сотрудничества, коммуникации и обмена опытом. И сегодня тем, кто ведет занятия или мероприятия на добровольной основе в библиотеках, необходимо оказать максимальную поддержку и помощь».