Ольга Тимофеева на Совете по развитию гражданского общества и правам человека обозначила риски «мусорной реформы»

30 августа 2017 года, 14:43

Совет при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека поднял проблемы обращения с коммунальными отходами в России. На специальном заседании совета 30 августа сопредседатель Центрального штаба ОНФ, председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева рассказала о результатах работы Народного фронта по общественному контролю в сфере обращения с отходами и реализации проекта «Генеральная уборка».

В ходе своего выступления Тимофеева дала негативную оценку первым шагам реформы в сфере обращения с отходами. По ее словам, реформа нужна, потому что страна завалена мусором, но сейчас она идет без качественной нормативной проработки. В ходе реформы выявилось огромное количество проблем и рисков, в том числе коррупционных.

«Наши эксперты проанализировали около 70 территориальных схем обращения с отходами. Качество их низкое. Некоторые терсхемы уже по решению судов признаны несоответствующими законодательству: в Иркутской, Ульяновской областях. Много ошибок, схемы не отражают реальную картину, нет взаимодействия между субъектами. Мы увидели искусственный передел рынка. Из-за того, что в законе не было предусмотрено обязательное включение в территориальные схемы всех объектов размещения отходов, некоторые муниципальные полигоны просто «выпали» из схем. Неугодных игроков выдавливают и потом будут банкротить, – пояснила Ольга Тимофеева. – Муниципальные власти вообще остались не у дел. У них забрали все полномочия».

Самое главное, что «не у дел» оказались, по словам Ольги Тимофеевой, и граждане страны. До сих пор правительством не выполнено поручение президента о вовлечении общественности в обсуждение планов по размещению объектов утилизации отходов. Территориальные схемы – главный документ «мусорной реформы» – почти во всех регионах страны не прошли общественное обсуждение. Не выполнено также поручение президента предусмотреть стимулы для вовлечения населения и малого бизнеса в сбор, сортировку и утилизацию отходов. Срок истек 1 июня текущего года.

«Зато в поправках, которые правительство РФ внесло в Госдуму под конец весенней сессии, мы увидели желание дополнительно включить в тариф для населения расходы на обработку и сортировку мусора, – рассказала Тимофеева. – Если сортировка мусора приводит к получению операторами дополнительного дохода от продажи вторсырья, за это не должны платить граждане. Если сортировка позволяет снизить объем захоронения отходов, то это прямой интерес полигона: он будет дольше эксплуатировать земельный участок. И за это тоже не должны платить люди».

«Мы будем блокировать такие правительственные поправки к реформе», – заявила сопредседатель Центрального штаба ОНФ, председатель думского Комитета по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева. По ее мнению, сейчас необходимо честно признать низкое качество территориальных схем, утвердить к ним жесткие требования и заставить оперативно доработать, чтобы исключить все риски. «Если сейчас по этим «левым» схемам запустить всю страну, у реформы будут печальные последствия», – резюмировала Ольга Тимофеева.

На заседании совета Ольга Тимофеева представила некоторые результаты проекта ОНФ «Генеральная уборка». «Мы увидели, что проблема носит массовый характер и действительно волнует людей. Поступило 12,5 тыс. обращений, в работу взяты 6,3 тыс., уже добились положительных решений по 3 тыс. 522 обращениям. Было проведено более тысячи субботников, в них участвовало 72 тыс. человек. Люди готовы наводить порядок в своих городах и селах. Не надо их отстранять от реформы. Ведь «мусорная реформа» все равно в итоге затронет каждого жителя страны», – подчеркнула Тимофеева.

Совет при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека призвал всех рассматривать проблему обращения с отходами в контексте гарантированных Конституцией России прав граждан на охрану здоровья и на благоприятную окружающую среду.

Тимофеева на Совете по развитию гражданского общества и правам человека обозначила риски «мусорной р

0
0
0