Абрамова призвала участников «Тавриды» способствовать популяризации чтения

27 августа 2017 года, 14:17

Председатель комитета по региональному развитию Российского книжного союза Марина Абрамова провела творческую встречу с участниками Всероссийского молодежного образовательного форума «Таврида» в Крыму на Бакальской косе. Она рассказала о важности развития книжной индустрии и призвала журналистов подключиться к работе по популяризации чтения.

«Есть Российский книжный союз, который является объединением всех издателей России, туда входят книжные магазины, электронные площадки, которые работают с электронными версиями книг, библиотечное сообщество. Мы разрабатываем региональные программы поддержки чтения. Чтение – это базовая вещь. Наши дети сейчас теряют этот навык, у них клиповое мышление. Чтение влияет на образование, среду, качество жизни. Здесь есть прямая корреляция. Там, где чтение развито, дети хорошо сдают ЕГЭ», – отметила Абрамова.

Она также поблагодарила сопредседателя Центрального штаба ОНФ, депутата Госдумы Станислава Говорухина за работу по поддержке чтения: «Я хотела бы сказать большое спасибо ОНФ и Станиславу Говорухину. Благодаря ему в мае этого года вышло распоряжение правительства, где говорится о том, что каждый регион должен разработать и принять программу поддержки чтения».

Абрамова призвала журналистов делать тему чтения более популярной и рейтинговой. По ее словам, эта тема является источником интересных информационных поводов.

«В ваших регионах при губернаторах будут созданы рабочие группы по поддержке чтения, они разработают планы по поддержке чтения в вашем регионе. Если вы услышите об этом, то входите в эти группы. Будьте активны в этом процессе. Наша страна очень отстает в данном вопросе. Нам нужно наращивать компетенции чтения, проводить работу с качественным интеллектуальным контентом. Нужно постараться, чтобы эта тема стала рейтинговой. Книжная сфера является богатой на инфоповоды», – подытожила Абрамова.