Позиция

Руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза»

Рожков: Главы регионов должны обсудить лично с гражданами проблемы с программой расселения аварийного жилья

25 августа 2017 года, 14:55

Главы регионов, в которых реализация программы расселения аварийного жилья не исполняется в установленные сроки, должны лично обсудить проблему с гражданами, которые так и не были переселены в новые дома, а также взять всю ответственность по исполнению программы на себя. Об этом заявил руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза» Виктор Рожков.

Фонд содействия реформированию ЖКХ сообщил, что на данный момент программа выполнена лишь на 77,5% и до 1 сентября осталось переселить еще 159,5 тыс. человек из аварийного жилья площадью 2,5 млн кв. м. При этом риски невыполнения программы в срок есть у 12 регионов – среди них Тульская, Амурская, Ивановская, Иркутская, и Псковская области, Республика Тыва и Забайкальский край.

Перечисленные регионы регулярно не выполняли годовые планы по расселению, и риски в отношении них ОНФ отмечал уже довольно давно, сказал Рожков: «Где-то виной становились нерадивые подрядчики, где-то на ситуацию повлияли непредвиденные обстоятельства – например, стихийные бедствия, но все-таки главной причиной мы считаем недостаточный контроль со стороны региональных властей, так и не организовавших должным образом весь процесс переселения».

К сожалению, на местах не были сделаны соответствующие выводы, а граждане так и остаются прозябать в своем аварийном жилье, добавил Рожков. «Получив федеральные деньги, регионы приняли на себя обязательства не столько исполнить целевые показатели плана, сколько обеспечить жителей аварийных домов новым качественным жильем. Именно перед ними главы субъектов несут первоочередную ответственность, и именно перед ними они должны объясниться за невыполненные обязательства, как и предписано поручением президента России», – подчеркнул он.

По словам Рожкова, сложности с реализацией программы расселения аварийного жилья имеются и в Кировской, Саратовской, Тверской областях, а также в республиках Карелия и Саха (Якутия).

0
0
0