Позиция

Член регионального штаба ОНФ в Москве, доцент кафедры управления информационными процессами РАНХиГС

Коротеева: Муниципалитеты должны вовлекать территориальные общественные самоуправления в систему оказания соцуслуг

25 августа 2017 года, 13:38

Муниципальные власти должны предоставлять территориальным общественным самоуправлениям (ТОСам) необходимую правовую и методическую поддержку для юридической регистрации и вовлекать их в систему оказания социальных услуг, считает член регионального штаба ОНФ в Москве, доцент кафедры управления информационными процессами РАНХиГС Оксана Коротеева. В этом случае территориальные самоуправления, которые в настоящий момент оказывают на муниципальном уровне социальные услуги гражданам, смогут наравне с НКО получать материальную и другую поддержку за свою работу.

Эксперт отметила, что в настоящее время в России насчитывается около 27 тыс. ТОСов, которые выполняют ряд важных социальных функций в пределах дома, улицы или микрорайона. Активные граждане не только участвуют в благоустройстве дворов и городских территорий и контролируют работу управляющих компаний (УК), но и организуют праздники для жителей, ведут детские кружки, работают с подростками и ветеранами, пропагандируют спорт среди молодежи и многое другое.

Например, в Архангельской области в рамках муниципальных конкурсов проекты ТОСов реализуются по нескольким направлениям, в том числе треть из них направлены на сохранение исторического, культурного наследия, народных традиций и промыслов, а более 12%  посвящены развитию физической культуры и спорта. В Республике Коми разработан механизм сотрудничества между ТОСами и центрами занятости по привлечению безработных к оплачиваемым общественно полезным работам. Таким образом, в регионе создаются рабочие места.

Коротеева напомнила, что президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин в ежегодном послании к Федеральному собранию в 2015 г. призвал как региональные, так и муниципальные власти направлять некоммерческим организациям 10% средств, предусмотренных на развитие социальных программ. Глава государства при этом сделал акцент на том, что в социальных вопросах помощи пожилым людям и инвалидам, поддержки семьи и детей стоит больше доверять гражданскому обществу и НКО. Такими организациями на муниципальном уровне как раз и могут стать ТОСы, поскольку не везде действуют собственные социально ориентированные НКО.

«На сегодняшний день ТОСы на муниципальном уровне уже фактически оказывают социальные услуги населению, как и социально ориентированные НКО, – пояснила Оксана Коротеева. – Но многие общественные самоуправления, как показал опрос, проведенный ОНФ в августе, не видят смысла регистрироваться как юридические лица, поскольку в результате получают лишь дополнительную нагрузку в виде обязательной бумажной отчетности. Если муниципальные органы власти совместно с ресурсными центрами поддержки некоммерческих организаций будут предоставлять ТОСам необходимую правовую и методическую поддержку для юридической регистрации, вовлекать их в систему оказания социальных услуг, тогда территориальные общественные самоуправления смогут получать материальное возмещение за уже оказываемые ими социальные услуги. Подобная помощь уже сегодня предоставляется СО НКО, получившим статус исполнителей общественно полезных услуг».

Регионы: