Позиция

Член Центрального штаба ОНФ, куратор добровольческих движений, активист севастопольского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы»

Цокур: Президентские поручения в сфере волонтерства приведут к законодательному регулированию этой сферы

25 августа 2017 года, 14:53

Перечь поручений президента России, лидера ОНФ Владимира Путина по итогам встречи с представителями социально ориентированных благотворительных организаций и волонтерского движения приведет к законодательному регулированию добровольчества и будет способствовать еще большему привлечению людей в эту сферу. Об этом корреспонденту сайта ONF.ru заявила член Центрального штаба ОНФ, куратор добровольческих движений Севастополя Елизавета Цокур.

Владимир Путин поручил правительству РФ, Общественной палате России и Агентству стратегических инициатив внести в Госдуму законопроекты, определяющие статус добровольческих (волонтерских) организаций, организаторов добровольческой (волонтерской) деятельности и добровольцев (волонтеров). Также поручено закрепить понятие «социальное предпринимательство», определить полномочия органов власти в сфере поддержки и развития добровольческих организаций, определить полномочия отдельных федеральных органов исполнительной власти по вопросам добровольчества. В том числе необходимо исключить из налоговой базы волонтеров доходов, связанных с осуществлением ими благотворительной деятельности. Срок исполнения – 25 декабря 2017 г.

«Это крайне актуальная тема, – уверена Цокур. – Все те нормативные акты, которые будут разработаны и внесены в Госдуму, очень необходимы для волонтеров. Сфера добровольчества давно существует в России, но требует правового регулирования. Пока в законодательном плане она была не сильно затронута. Добровольчество – сформировавшаяся сфера социальной политики государства, для многих людей это стало стилем и смыслом жизни. Все принимаемые сейчас государством меры в этом направлении будут способствовать еще большему привлечению людей в данную сферу».

По ее словам, для всех направлений добровольчества каждый из пунктов поручений актуален по-своему в силу специфики, а речь идет о социальном волонтерстве, корпоративном волонтерстве, предпринимателях, которые занимаются благотворительностью, и др.