Позиция

Член регионального штаба ОНФ в Тюменской области, фермер

Захаров: Необходимо создать Агентство по финансовому оздоровлению организаций агропромышленного комплекса

24 августа 2017 года, 17:27

В агропромышленном комплексе (АПК) необходимо создать Агентство по финансовому оздоровлению организаций этой сферы. Это позволит гарантировать интересы государства при субсидировании и софинансировании строительства отраслевых объектов. Такое мнение высказал член тюменского штаба Общероссийского народного фронта, фермер Евгений Захаров.

«Государственный курс на импортозамещение придал фермерам уверенности взавтрашнем дне. Их продукция стала более востребованной, что позволяет наращивать объемы производства, не рискуя пострадать от падения спроса. Вместе с тем значительно выросли риски для крупных инвестиционных проектов в секторе сельхозпроизводства», – считает Евгений Захаров.

Основными причинами, затрудняющими завершение инвестиционных проектов, являются нестабильность курса рубля, длительные сроки окупаемости проектов и их риски, а также высокая закредитованность сельхозпредприятий. Кроме того, возможны и другие риски различного рода.

«Существующий механизм банкротства не позволяет государству участвовать в санации предприятий АПК. В случае дефолта по текущим обязательствам предприятия агропромышленного комплекса неизбежно ликвидируются, несмотря на то что их платежеспособность может быть восстановлена», – подчеркнул эксперт ОНФ.

Зачастую проекты, запущенные с привлечением софинансирования и субсидирования со стороны государства, будучи завершенными, меняют собственника, дробятся и распродаются для гашения задолженности перед частными кредиторами. В случае просрочки по текущим платежам и начала процедуры банкротства предприятие всецело попадает во власть кредиторов. За редким исключением кредиторы не заинтересованы в сохранении бизнеса должника. Некогда образцовые инновационные производства впоследствии выводятся из строя и реализуются как вторсырье, помещения используются в целях быстрого извлечения прибыли как склады и торговые площади.«Фактически государственные средства, направляемые на развитие агропромышленного производства, не достигают конечной цели, используются на строительство нежилых помещений свободного назначения, низкоэффективных производств, организацию предприятий посредников, увеличивающих конечную стоимость сельхозпродукции», – уверен Захаров.

Кроме того, данный механизм затрудняет кредитование фермеров. Банки, прекрасно понимая, что в случае дефолта по кредиту шансы возврата чего-либо стремятся к нулю, вынуждены закладывать эти риски в стоимость кредита либо отказывать в кредитовании.

Один из механизмов, позволяющих гарантировать интересы государства при субсидировании и софинансировании строительства объектов АПК, весьма эффективно апробирован и применен в сфере регулирования банковской сферы. Здесь функции финансового оздоровления кредитных организаций осуществляет Агентство по страхованию вкладов, созданное на основании Федерального закона №177-ФЗ.

«Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» с соблюдением интересов государства и общества эффективно проводит санацию субъектов контроля, что позволяет компенсировать убытки кредиторов, сохранив при этом экономический субъект в управлении более эффективного менеджмента, – считает Захаров. – Создание аналогичной государственной корпорации в сфере контроля за финансовым состоянием субъектов АПК значительно увеличит эффективность расходования государственных средств, выделяемых на поддержку производства сельхозпродукции. Данный механизм позволит сохранять целевое назначение возведенных с государственным участием строений и производств, повысить эффективность расходов на поддержание агропромышленного комплекса», – резюмировал Евгений Захаров.

0
0
0