Предложения ОНФ по включению территорий в состав «зеленого щита» вокруг Кемерово поддержаны общественностью

24 августа 2017 года, 18:18

Инициатива регионального отделения ОНФ в Кемеровской области о создании «зеленого щита» вокруг областного центра, включив в него не только леса, расположенные в границах города, но и прилегающие к ним пригородные лесные массивы, была поддержана общественностью Кемерова.

В начале августа этого года региональным отделением Общероссийского народного фронта в Кемеровской области было направлено ходатайство в Общественную палату Кузбасса о создании «зеленого щита» вокруг областного центра. На прошедших накануне общественных слушаниях предложения представителей ОНФ были рассмотрены и поддержаны участниками.

Помимо Народного фронта с инициативой о включении соответствующих территорий в лесопарковый зеленый пояс обращалась и общественная экологическая организация «Ирбис», однако ее перечень учитывал ограниченное количество зеленых зон.

«Особенность предложений Народного фронта в том, что мы предлагаем включить в «зеленый щит» дополнительные территории, увеличив его предварительную площадь до 7,7 тыс. га. Мы предлагаем включить в «зеленый щит» шесть боров, расположенных на территории Кемеровского муниципального района, поскольку вместе с городскими борами они образуют единую естественную экологическую систему реликтовых (голоценовых) сосновых лесов. Тем более, что теперь и законодательство дает гражданам право реализовать эту возможность. Сегодня ни у кого не вызывает сомнения, что создание «зеленого щита» – это необходимая мера для того, чтобы сохранить пригородные и городские леса и, тем самым, обеспечить благоприятную экологическую обстановку вокруг крупного промышленного города. И то, что предложения поддержаны единогласно, лишний раз это доказывает», – отметил эксперт региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Денис Застрелов.

Теперь протокол общественных слушаний будет направлен Общественной палатой региона в областной Совет народных депутатов. После принятия законодательной властью региона соответствующего областного закона, органы исполнительной власти в течение 180 дней будут обязаны принять все меры по созданию лесопарковых зеленых поясов.

Представители Народного фронта в свою очередь готовы взаимодействовать с органами законодательной власти региона по вопросам, связанным с принятием областного закона, а также органами исполнительной власти по вопросу создания «зеленого щита». Вместе с тем контроль каждого этапа продвижения инициативы по созданию «зеленого щита» города Кемерово со стороны экспертов регионального отделения ОНФ будет продолжен.

0
0
0
node-55336- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS