Позиция

Член Центрального штаба ОНФ, депутат Государственной думы, вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»

Сазонов: Сокращение числа внеплановых проверок уменьшит административное давление на бизнес

21 августа 2017 года, 14:29

Поручение президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина об ограничении числа внеплановых проверок сократит административное давление контрольно-надзорных органов на предпринимателей. В условиях санкционной политики внутри страны нужно создавать все необходимые условия, чтобы бизнес мог развиваться. Такое мнение корреспонденту сайта ONF.ru высказал член Центрального штаба Общероссийского народного фронта, заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Дмитрий Сазонов, комментируя статью в газете «Коммерсант».

Как пишет издание, Администрация президента оформила предложения по снижению административной нагрузки на бизнес, высказанные Владимиром Путиным на совещании по инвестиционным проектам на Дальнем Востоке. В частности, глава государства поручил ограничить число внеплановых проверок юрлиц и индивидуальных предпринимателей тридцатью процентами от численности плановых для каждого надзорного органа. Исключением могут стать проверки, вызванные угрозой или причинением вреда жизни и здоровью граждан, животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия, а также угрозами природных и техногенных ЧС. По президентским поручениям, срок внеплановой проверки не должен превышать 10 рабочих дней, а ее предметом могут быть лишь факты, из-за которых она начата. Поправки об этом в законодательство должны быть подготовлены правительством и Генпрокуратурой к 1 декабря.

Следственным органам также хотят запретить изымать жесткие диски рабочих компьютеров и серверов, ограничив их копированием информации. Как ранее отмечал президент, изъятия приводят к приостановке деятельности предприятия вплоть до невозможности уплаты налогов. Поправки, которые должны быть подготовлены до октября, дадут бизнес-омбудсмену и уполномоченным в регионах право представлять интересы членов бизнес-объединений в суде (кроме коллективных исков или исков в интересах неограниченного круга лиц). Правительству, Генпрокуратуре и Верховному суду поручено оградить граждан, подозреваемых и обвиняемых по экономическим статьям, от содержания под стражей. Также предполагается законодательно ограничить продление ареста, если по уголовному делу не ведутся активные следственные действия, и усилить процессуальный и судебный контроль по предпринимательским делам.

«Сегодня число внеплановых проверок значительно превосходит плановые. Контролирующие органы постоянно находят какие-то поводы, чтобы провести проверки. Все-таки они должны производиться только в том случае, если, скажем, предприниматель нарушил законодательство либо же произошла авария, последствия которой негативно сказались на людях. Поручение главы государства об ограничении числа внеплановых проверок сократит административное давление контрольно-надзорных органов на малый и средний бизнес. Это особенно актуально сегодня, поскольку наша страна находится в условиях санкционной политики. Нам необходимо создавать комфортные условия, чтобы бизнес мог развиваться», – сказал Сазонов.

0
0
0