Эксперты ОНФ оценили качество дорог в Иркутске и Тулуне

21 августа 2017 года, 11:03

Эксперты проекта Общероссийского народного фронта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» проверили, в каком состоянии находятся дороги в двух городах Иркутской области – Иркутске и Тулуне. Как рассказали активисты ОНФ, в Иркутске на сайт «Карта убитых дорог» добавлено 120 участков, которые требуют ремонта. Эксперты начали проверку городских дорог с улицы, которая занимает верхние строчки рейтинга, –  Челябинской. Про нее так пишут на сайте: «На улице отсутствует асфальтобетонное покрытие, нет ливневой системы канализации. При этом здесь довольно плотный автомобильный трафик, ею пользуются многие жители города, и пешком в дождь пройти по ней вообще невозможно. В сухую погоду пыль стоит в воздухе ужасная, местным жителям приходится ею дышать. Власти города и области не решают проблему, несмотря на многочисленные жалобы жителей».

Оказалось, что власти прислушались к мнению граждан и часть улицы уже отремонтирована. Осталось доделать только последний участок, ремонт на котором будет проводиться в 2018 г. Как заверил инспекторов начальник департамента дорожной деятельности Руслан Батраченко, в этом году в ремонте будет порядка 700 тыс. кв. м дорог, что составляет почти 25 объектов. Это стало возможным благодаря федеральной поддержке по программе «Безопасные и качественные дороги», по которой Иркутск получил 508 млн руб.

«Как выяснилось, представители администрации регулярно сверяют свой план проведения дорожных работ с картой «убитых» дорог. Отрадно, что таким образом большинство дорог из «Народного рейтинга» уже попали в ближайшие планы ремонта, на других – проведен ямочный ремонт, а оставшиеся улицы добавлены в планы на последующие годы. Отремонтированной оказалась и другая улица из ТОП-рейтинга – ул. Рабочего штаба, на которой было огромное количество ям. Да и в целом стоит отметить, что проблемные участки дорог, которые беспокоят граждан, находятся больше на окраинах и в промышленном районе города», – сообщил координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог», депутат Госдумы Александр Васильев.

Однако если центральные улицы уже приведены в порядок, то на второстепенных улицах заметны разрушения верхнего слоя покрытия и неровности. Не все хорошо и с гарантийными участками – на них были замечены необработанные трещины и просадки люков. Впрочем, как заверили представители администрации, о проблемах на этих дорогах известно, и подрядчикам уже выписаны предписания по исправлению дефектов.

Дороги в другом городе Иркутской области – Тулуне, по словам инспекторов, за последние два года лучше не стали: повсюду ямы, разрушения верхнего слоя покрытия и неровности. Не возникло вопросов только к гарантийным дорогам. А так как новых дорог в Тулуне мало, то остальная дорожная сеть находится в плачевном состоянии и требует скорейшего ремонта.

Участков, отмеченных на сайте «Карта убитых дорог» в Тулуне, не оказалось. Активисты призвали жителей быть активнее, тем более что многие дороги города находятся действительно в плохом состоянии. Когда они будут отремонтированы, зависит в том числе от действий самих граждан. Опыт проекта ОНФ показал, что многие дороги по всей стране попали в планы ремонта во многом благодаря тому, что о них рассказали местные жители.

0
0
0