ОНФ призывает урегулировать ситуацию с вводом в эксплуатацию социальных «строительных полуфабрикатов»

18 августа 2017 года, 16:56

Эксперты Народного фронта рассказали о многочисленных жалобах жителей на недостроенные, но при этом введенные в эксплуатацию социальные объекты, так называемые «строительные полуфабрикаты». В нарушение законодательства подобные разрешения часто выдаются при отсутствии обязательной градостроительной документации. В 2016–2017 гг., согласно докладу Генеральной прокуратуры РФ от 2017 г., такие случаи были обнаружены в 26 субъектах России. В ОНФ отметили, что для решения этой проблемы в регионах России необходимо создать межведомственные комиссии по контролю за выдачей разрешений на ввод в строй объектов. При этом они предлагают усилить общественный контроль за работой комиссий, а также включить в их состав гражданских активистов и работников социальной сферы.

Представители Народного фронта отметили, что количество таких «строительных полуфабрикатов» – недостроенных больниц, поликлиник, детских садов и школ, спортивных центров и других соцобъектов – продолжает расти. Так, на 1 января 2016 г., по данным Генпрокуратуры, насчитывалось 10,7 тыс. таких объектов, а по информации на 1 января 2017 г. их стало уже 12 тыс.

И подобные случаи, как сообщают в надзорном ведомстве, зафиксированы во многих регионах России. Например, в 2016 г. в Орловской области при строительстве параклинического комплекса с консультативной поликлиникой при Научно-клиническом многопрофильном центре медицинской помощи детям им. З.И. Круглой были допущены нарушения при вводе в эксплуатацию. На момент сдачи объекта не были выполнены в полном объеме строительные и электротехнические работы, не закончены монтаж охранно-пожарной сигнализации, а также наладка системы вентиляции.

В 2017 г. в городе Димитровграде Ульяновской области незаконно был введен в строй спортивно-оздоровительный комплекс «Победа», который имел недостатки строительства. Прокуратурой Правобережного района Республики Северная Осетия – Алания главе районной администрации было внесено представление об устранении нарушений законов при выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию здания для размещения магнитно-резонансного томографа. В ходе проверки было установлено, что при принятии соответствующего решения не были предоставлены акты приемки объекта, документы, подтверждающие соответствие его требованиям технических регламентов и проектной документации.

Всего по итогам проверок в 2017 г. было выявлено 1,4 тыс. нарушений, в суды направлено 14 заявлений, а к административной и дисциплинарной ответственности привлекли 60 должностных лиц.

«Такое большое количество «строительных полуфабрикатов» в разных регионах свидетельствует о том, что нужно ужесточить контроль за выдачей разрешений на ввод в эксплуатацию объектов, особенно социальных – поликлиник, детских садов, спортивных и образовательных центров, которые чрезвычайно важны для наших граждан, – подчеркнула член Центрального штаба Народного фронта, руководитель регионального исполкома ОНФ в Свердловской области Жанна Рябцева. – Дело в том, что существующая система государственного контракта зачастую вынуждает должностных лиц выдавать разрешения на ввод в эксплуатацию объектов, так как последствия срыва сроков строительства, как правило, серьезнее, чем последствия неправомерно поставленной подписи под документом. Эту проблему предстоит в обязательном порядке урегулировать».

Она также добавила, что помимо нарушения закона недостроенные объекты могут представлять опасность для жизни и здоровья людей. Поэтому Генпрокуратура должна вести дополнительную разъяснительную работу с госорганами и должностными лицами, ответственными за выдачу разрешений, касающихся объектов социальной сферы. Все это будет способствовать профилактике подобных нарушений.  

0
0
0
node-55068- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS