Путин поручил привлечь охотников к борьбе с африканской чумой свиней

17 августа 2017 года, 18:43

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам совещания с членами правительства, которое прошло 28 июля этого года. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

В частности, правительству России поручено рассмотреть вопрос о возможных формах и порядке участия лиц, признаваемых охотниками, в проведении мероприятий по регулированию численности диких кабанов в общедоступных охотничьих угодьях и на иных территориях, являющихся средой обитания диких кабанов, в целях предотвращения распространения африканской чумы свиней. Доклад по этому вопросу необходимо представить до 20 октября.

Также правительству должно внести в законодательство России изменения, направленные на усиление контроля за реализацией властями регионов переданных им полномочий в области ветеринарии и охотничьего хозяйства. Высшим должностным лицам регионов также рекомендовано усилить контроль в этой сфере.

Изменения в нормативную базу также должны быть направлены на установление административной ответственности должностных лиц в регионах за неисполнение обязанностей по недопущению возникновения и распространения АЧС.

Кроме этого, президент поручил наделить Россельхознадзор полномочиями по контролю за проведением противоэпизоотических мероприятий и регулированием численности диких кабанов в закрепленных и общедоступных охотничьих угодьях, а также на особо охраняемых природных территориях федерального и регионального значения. Срок исполнения — до 25 декабря.

Правительство также должно будет до 20 октября представить предложения по упрощению процедуры внеплановых выездных проверок в период действия на территории муниципальных образований карантина, направленного на предотвращение распространения и ликвидацию очагов АЧС и других особо опасных болезней животных.

Роспотребнадзору совместно с Генеральной прокуратурой России необходимо обеспечить проведение проверок организаций торговли и общественного питания, в том числе реализующих свою продукцию на ярмарках выходного дня и объектах придорожного сервиса, в целях выявления и пресечения фактов реализации мясной продукции без документов, подтверждающих ее происхождение, качество и безопасность.

Доклад – до 1 декабря 2017 г., далее – один раз в полгода.

Минэкономразвития России совместно с Минсельхозом России должны рассмотреть вопрос о включении в состав торговых представительств Российской Федерации в иностранных государствах специалистов в области сельского хозяйства и при необходимости принять соответствующие решения.

Срок – 1 ноября 2017 г.