ОНФ взял на контроль вопрос лишения памятников природы Ростовской области статуса охранных территорий

17 августа 2017 года, 18:23

Активисты Общероссийского народного фронта зафиксировали, что в 2017 г. решением региональных властей в Ростовской области полностью упразднены восемь особо охраняемых природных территорий (ООПТ) площадью 334 га. Площадь порядка двадцати ООПТ существенно сокращена. Прокуратурой начата проверка условий работы и решений по ряду донских ООПТ.

Особо охраняемые природные территории — участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение. На этих территориях полностью или частично ограничивается хозяйственное использование и устанавливается режим особой охраны.

Эксперты ОНФ совместно с представителями областной прокуратуры, регионального министерства природы и научным сообществом выехали на одну из упраздненных территорий в Семикаракорском районе. Принимавший участие в выезде российский зоолог, доктор сельскохозяйственных наук, ответственный редактор Красной книги Ростовской области Виктор Миноранский отметил, что особо охраняемые территории представляют собой средообразующие зоны, отвечающие за сохранение биологического разнообразия среды, а снятие статуса ООПТ подвергает их серьезному риску.

С этой точкой зрения согласилась и доктор биологических наук Ольга Демина. Она также выразила опасение, что при потере статуса на данную местность будет возложена рекреационная нагрузка. «Но больше всего мы боимся, что здесь в скором времени возникнет жилая застройка. И предпосылки к таким действиям уже имеются», – отметила Демина.

Также активисты ОНФ обратили внимание на сжатые сроки при принятии решений по упразднению статуса. Согласно протоколам, на работу по осмотру территорий и вынесению вердикта потребовался всего год. Ученые называют такие временные рамки фантастическими.

Координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Ростовской области Алексей Мирошниченко добавил, что целый ряд положений сегодня возможно урегулировать на местном уровне. «Например, законодательством Забайкальского края, Московской, Нижегородской, Брянской, Тверской, Томской, Курской, Кемеровской областей, Удмуртской и Чеченской Республик установлено, что упразднение, реорганизация или ликвидация ООПТ возможны только в случае необратимых разрушений природных комплексов или объектов, для охраны которых они были определены. Мы предлагаем, помимо работы с законом на федеральном уровне, региону внимательнее относиться к сохранности экологической среды и не принимать решений, которые могут привести к необратимым последствиям», – заключил Мирошниченко.

«В части нормотворческой работы эксперты Народного фронта уже сформировали целый ряд предложений по совершенствованию закона. В первую очередь предлагается внести уточнения в критерии оценки при определении статуса ООПТ и ввести ряд обязательных экспертиз. Добавлю, что все процедуры должны быть абсолютно прозрачны», — заявил координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы РФ Антон Гетта.

Он отметил, что за утверждениями о том, что территории утратили значимость для сохранности биологических видов и по сути не имеют ценности, может скрываться корыстный интерес. Снятие статуса дает дополнительные рабочие перспективы, в том числе и для развития застройки.

«Мы благодарны областной прокуратуре за начавшуюся проверку условий работы и решений по ряду донских особо охраняемых природных территорий. И, безусловно, мы также продолжим держать под особым контролем все вопросы по ООПТ. Ведь донскому региону есть что терять: сегодня, по данным прокуратуры, в области статус особо охраняемых природных территорий имеют всего 2,4% земельных площадей при среднем показателе по стране в 11,4%. А нам предлагают снять уровень защиты с сотен гектаров», – отметил Антон Гетта.

ОНФ выясняет, почему власти Ростовской области лишили часть природных территорий особого статуса

0
0
0
node-55037- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS