Позиция

Эксперт Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка»

Миронов: Важно ликвидировать последствия негативного воздействия на Байкал от БЦБК

17 августа 2017 года, 18:07

После остановки работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) экологический ущерб, который остался от его деятельности, к сожалению, продолжает оказывать негативное воздействие на Байкал.  Сегодня необходимо принять ряд мер, чтобы восстановить почву на территории БЦБК. Такое мнение корреспонденту сайта ONF.ru высказал координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов.

Президент России Владимир Путин поручил правительству ликвидировать последствия негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат», предусмотрев финансирование этих мероприятий за счет средств федерального бюджета, а также определить исполнителя работ. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

«Основным источником загрязнения акватории озера Байкал является БЦБК. К сожалению, после остановки деятельности данного предприятия экологический ущерб, который наносился комбинатом, не был устранен. В результате чего негативное воздействие на Байкал увеличилось. Поэтому в ближайшее время необходимо восстановить почву на территории БЦБК», – сказал Миронов.

Путин также поручил правительству рассмотреть вопрос о продлении срока реализации федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012–2020 гг.» и об увеличении объемов ее финансирования, обратив особое внимание на эффективность и приоритетные направления расходования средств, и представить соответствующие предложения.

По словам Миронова, данная программа фактически на 30% отстала от сроков реализации. «Основным мероприятием, которое было прописано в документе, являлась модернизация очистных сооружений. Но, к сожалению, деньги, которые выделялись на эти цели, были потрачены. В связи с тем, что очистные сооружения являются основным источником загрязнения сточных вод, их необходимо срочно восстанавливать. А для этого федеральную целевую программу по охране озера нужно продолжать», – заключил Миронов.

0
0
0
node-55034- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS