Представители ОНФ обсудили с руководством Карелии проблемы экологии и защиты леса

17 августа 2017 года, 18:59

Эксперты Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса провели встречу с временно исполняющим обязанности главы Республики Карелия Артуром Парфенчиковым. В ходе встречи были подняты вопросы формирования «зеленого щита» Петрозаводска, а также проблемы проведения некачественного лесовосстановления, борьбы с «черными лесорубами», реализации проекта ОНФ «Генеральная уборка» на территории региона. Стороны договорились о совместном сотрудничестве по решению экологических вопросов Республики Карелия.

Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов затронул важный вопрос о формировании «зеленого щита» вокруг Петрозаводска.

«Сейчас по всем нашим регионам идет активный процесс формирования лесопарковых зеленых поясов. Предполагается, что вокруг всех региональных центров появятся «зеленые щиты» и Петрозаводск в этом плане не должен стать исключением. Сейчас нет никаких объективных препятствий по формированию лесопаркового зеленого пояса Петрозаводска, и мы попросили временно исполняющего обязанности главы республики Карелия оказать содействие по формированию «зеленого щита», который позволит защитить конституционные права граждан на благоприятную окружающую среду жителей Петрозаводска. Важно, что временно исполняющий обязанности главы региона поддержал нашу инициативу, и мы рассчитываем, что лесопарковый зеленый пояс в городе Петрозаводске появится уже к концу этого года», – отметил Миронов.

Во время совместного выезда с руководством Карелии на несанкционированную свалку в Прионежском районе, которая одна из первых была нанесена жителями республики на интерактивную карту проекта ОНФ «Генеральная уборка», активисты Народного фронта обратили внимание врио главы региона на проблемы с ликвидацией стихийных свалок на землях лесфонда.

Как отметил член регионального штаба Народного фронта, координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Карелии Владимир Кванин, общественники с 2016 г. ведут борьбу со свалкой между поселками Деревянка и Пяжиева Сельга. В настоящее время судом выдано предписание арендатору данного лесного участка устранить свалку до 1 октября 2017 г.

«Поскольку площадь и объемы свалки достаточно большие, мы опасаемся, что арендатор не исполнит решение суда в установленный срок. Поэтому мы попросили врио главы Республики Карелия Артура Парфенчикова взять на контроль ситуацию с этой незаконной свалкой», – сказал Кванин.

Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Миронов в свою очередь подверг критике принятую территориальную схему в Республике Карелия.

«К сожалению, принятая территориальная схема по обращению с отходами в регионе не отвечает реалиям, которые сейчас сложились в республике. Так, в территориальной схеме не отражены все участники процесса обращения с отходами, в первую очередь это небольшие перерабатывающие предприятия, которые могут оказаться полностью вычеркнуты из всей сферы переработки мусора. Кроме того, по-прежнему не принята региональная программа, а уже планируется выбор регионального оператора. Таким образом, ошибки в принятой территориальной схеме могут негативным образом отразиться на всей отрасли переработки отходов в регионе, в частности они могут вылиться в кратное повышение тарифов для населения. Мы обратились к главе региона с просьбой приостановить выбор регионального оператора и инициировать доработку принятой территориальной схемы с нашими поправками», – резюмировал Миронов.

Во время круглого стола по проблемам и перспективам развития лесной отрасли в Республике Карелия эксперты ОНФ обратили внимание руководства региона также на проблемы лесовосстановления. В предыдущие годы активисты ОНФ обнаруживали, что лесовосстановительные работы попросту не выполнялись как на участках, где проводилась заготовка древесины гражданами для собственных нужд, так и на участках, отданных в аренду предпринимателям.

Напомним, что ранее президент РФ, лидер ОНФ Владимир Путин указал врио главы Республики Карелия Артуру Парфенчикову на основные проблемы региона, сообщает ТАСС. Глава государства потребовал сосредоточить внимание на вырубке лесов на территории региона: обращающиеся в ходе прямой линии жители региона отметили хищническое отношение к лесопользованию в Карелии. Путин добавил, что Общероссийский народный фронт взял под контроль работу по экологии и лесному хозяйству, а также указал на важность сотрудничества с ОНФ.