Позиция

Член Центрального штаба ОНФ, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Бурятия, депутат Государственной думы

Будуев: Для сохранения Байкала необходимо ликвидировать отходы БЦБК и построить очистные сооружения в прибрежных поселках

17 августа 2017 года, 18:57

Поручения президента России, лидера ОНФ Владимира Путина по вопросам экологического развития Байкальской природной территории должны привести к улучшению экологии озера. Особенно актуальными являются вопросы ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и строительства очистных сооружений в прибрежных поселках. Такое мнение корреспонденту сайта ONF.RU высказал координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Николай Будуев.

Президент утвердил перечень поручений по итогам совещания по вопросам экологического развития Байкальской природной территории, прошедшего 4 августа в Бурятии, сообщает сайт Кремля.  Путин поручил кабмину до 1 декабря полностью ликвидировать последствия негативного воздействия отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, профинансировав эти мероприятия из федерального бюджета.

Другое поручение – рассмотреть вопрос о продлении срока реализации федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на  2012–2020 гг.» и об увеличении объемов ее финансирования. Правительству нужно обратить особое внимание на эффективность и приоритетные направления расходования средств и представить соответствующие предложения до 1 декабря 2017 г.

«Эти поручения свидетельствуют о том, что государство обращает особое внимание на проблемы озера Байкал. Поручения давно назрели и очень актуальны. Особенно это касается вопроса ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Там на берегу лежит огромное количество отходов, которые от озера отделяет бетонная стенка. При этом бывают селевые сходы и риск попадания отходов в озеро остается. Нужно решить, как их переработать. После прямых поручений главы государства ситуация с экологией Байкала должна улучшиться», – отметил Будуев.

Он добавил, что продление срока реализации программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012–2020 гг.» является очень необходимой мерой: «На нее заложены большие деньги, но по причине низкой эффективности работы органов власти прежде всего в Республике Бурятия и городе Улан-Удэ многие пункты реализации программы просто не выполнены. Это касается строительства очистных сооружений, в том числе в Улан-Удэ и на побережье Байкала. Необходимо обеспечить каждый поселок на берегу озера централизованным водоснабжением, водоотведением, канализацией и очистными сооружениями, так как сейчас именно коммунальные отходы загрязняют озеро».

 

0
0
0